Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии считает, что республике следует присоединиться к НАТО

28 апреля 2014, 21:05 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Однако более половины жителей страны выступают за сохранение нейтрального статуса государства
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Президент Молдавии Николай Тимофти высказался за присоединение республики к НАТО, несмотря на нейтральный статус страны и негативное отношение к альянсу большинства населения. Об этом он заявил в интервью, которое появилось в молдавских электронных СМИ.

"Если бы мое решение было определяющим, то я бы поддержал присоединение Молдавии к НАТО. Я убежден, что если бы мы были членами альянса, сегодня у нас был бы более высокий уровень безопасности, может, даже была бы полная безопасность", - заявил Тимофти, комментируя ситуацию на Украине. При этом он отметил, что "у Молдавии "складываются с НАТО очень хорошие отношения". "Мы участвуем в миротворческих действиях альянса - недавно, вы знаете, молдавское военное подразделение отправилось в Косово, где участвует в миротворческой операции", - сказал президент.

По его словам, у молдавского руководства "существуют серьезные опасения" по поводу дальнейшего развития кризиса на Украине. "Нечто подобное мы уже пережили в 1992 году (вооруженный конфликт в Приднестровье), сегодня на нашей территории стоят российские войска, которые мы требуем вывести", - сказал Тимофти. Комментируя воссоединение Крыма с Россией, глава молдавского государства провел аналогию с непризнанным Приднестровьем. "У Молдавии, как у более маленького государства, больше шансов потерять эти земли", - заметил он.

Хотят ли граждане Молдавии присоединится к НАТО

Эти высказывания президента уже подверглись критике со стороны лидеров политических партий Молдавии, которая по конституции является нейтральной страной и не имеет права участвовать в военных блоках. "Молдавия никогда не станет членом НАТО, так как против этого выступает подавляющая часть населения страны. Такие заявления со стороны президента очень опасны, особенно с учетом украинского кризиса. У Молдавии есть Приднестровье и Гагаузская автономия, которые высказались на референдуме за интеграцию с Россией и Таможенным союзом", - заявил корр. ИТАР-ТАСС лидер партии социалистов, депутат Игорь Додон.

Согласно опубликованному в апреле опросу "Барометр общественного мнения" лишь 14% молдавских граждан считают вступление в НАТО лучшим решением для обеспечения безопасности страны, в то время как 52% считают таковым статус нейтралитета, а 12% выступают за присоединение к ОДКБ.

Правительство Молдавии активно сотрудничает с альянсом в рамках подписанного в 2006 году индивидуального плана партнерства Молдавия-НАТО, который в 2010 году был обновлен. Он предусматривает расширение сотрудничества с альянсом, участие молдавских военных в международных миротворческих операциях и управлении кризисами ЕС и военный договор с участником НАТО - Румынией. Оппозиция считает, что эти документы нарушают нейтральный статус страны и в знак протеста покинули зал заседаний парламента, когда парламент проголосовал за их утверждение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама