Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный прокурор Египта намерен обжаловать приговоры, вынесенные исламистам

28 апреля 2014, 22:59 UTC+3 Дина Пьяных

Суд приговорил 683 активиста "Братьев-мусульман" к смертной казни

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат будет обжаловать в высшей судебной инстанции страны - Кассационном суде - вынесенные сегодня судом провинции Эль-Минья смертные и оправдательные приговоры активистам "Братьев-мусульман". Об этом сообщило информационное издание "Аль-Масри аль-Яум".

В частности, генпрокурор подает жалобы на вынесенные в отношении сотен исламистов приговоры, поскольку считает, что "в целях обеспечения надлежащего отправления правосудия и применения положений закона должным образом" дела сотен сторонников запрещенной исламистской ассоциации должны быть пересмотрены.

28 апреля суд приговорил 683 "братьев" к смертной казни через повешение за разжигание насилия и убийства в провинции Эль-Минья в августе минувшего года после разгона силовиками в Каире демонстраций сторонников низложенного месяцем ранее военными президента Мухаммеда Мурси. Тогда их противостояние с армией вылилось в кровавые столкновения в египетской столице, которые быстро перекинулись на многие провинции страны и привели к многочисленным человеческим жертвам.

Кроме того, судебная коллегия поддержала вынесенные еще в марте и переданные затем Верховному муфтию на рассмотрение смертные приговоры в отношении 37 из 529 осужденных. Остальные 492 человек отправятся отбывать пожизненное заключение, которое в Египте сводится к 25 годам. Несколько десятков человек тогда в марте были оправданы.

Достаточно поспешные решения суда вызвали сильнейший общественный резонанс. Столь строгие вердикты стали беспрецедентными не только в истории Египта, но и всего современного международного права. Первый приговор 24 марта подвергся самой жесткой критике как в самом Египте, так и за рубежом. Многие посчитали его поспешным, предвзятым и юридически несостоятельным, поскольку он был принят по итогам всего одного заседания. Помимо прочего, суд не предоставил возможность выступить адвокатам обвиняемых, имевшим, как они заявляли, множество доказательств невиновности своих подопечных. Судопроизводство в отношении 683 исламистов сегодня также не стало исключением. Защита обвинила судей в том, что они не вызвали на слушания ни одного свидетеля.

Исламисты уже пригрозили новой "вооруженной революцией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама