Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный прокурор Египта намерен обжаловать приговоры, вынесенные исламистам

28 апреля 2014, 22:59 UTC+3 Дина Пьяных
Суд приговорил 683 активиста "Братьев-мусульман" к смертной казни
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат будет обжаловать в высшей судебной инстанции страны - Кассационном суде - вынесенные сегодня судом провинции Эль-Минья смертные и оправдательные приговоры активистам "Братьев-мусульман". Об этом сообщило информационное издание "Аль-Масри аль-Яум".

В частности, генпрокурор подает жалобы на вынесенные в отношении сотен исламистов приговоры, поскольку считает, что "в целях обеспечения надлежащего отправления правосудия и применения положений закона должным образом" дела сотен сторонников запрещенной исламистской ассоциации должны быть пересмотрены.

28 апреля суд приговорил 683 "братьев" к смертной казни через повешение за разжигание насилия и убийства в провинции Эль-Минья в августе минувшего года после разгона силовиками в Каире демонстраций сторонников низложенного месяцем ранее военными президента Мухаммеда Мурси. Тогда их противостояние с армией вылилось в кровавые столкновения в египетской столице, которые быстро перекинулись на многие провинции страны и привели к многочисленным человеческим жертвам.

Кроме того, судебная коллегия поддержала вынесенные еще в марте и переданные затем Верховному муфтию на рассмотрение смертные приговоры в отношении 37 из 529 осужденных. Остальные 492 человек отправятся отбывать пожизненное заключение, которое в Египте сводится к 25 годам. Несколько десятков человек тогда в марте были оправданы.

Достаточно поспешные решения суда вызвали сильнейший общественный резонанс. Столь строгие вердикты стали беспрецедентными не только в истории Египта, но и всего современного международного права. Первый приговор 24 марта подвергся самой жесткой критике как в самом Египте, так и за рубежом. Многие посчитали его поспешным, предвзятым и юридически несостоятельным, поскольку он был принят по итогам всего одного заседания. Помимо прочего, суд не предоставил возможность выступить адвокатам обвиняемых, имевшим, как они заявляли, множество доказательств невиновности своих подопечных. Судопроизводство в отношении 683 исламистов сегодня также не стало исключением. Защита обвинила судей в том, что они не вызвали на слушания ни одного свидетеля.

Исламисты уже пригрозили новой "вооруженной революцией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама