Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Израиля требует тюремного срока за взяточничество для экс-премьера Ольмерта

28 апреля 2014, 23:08 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков

Ольмерт стал первым в истории еврейского государства главой правительства, которого суд признал виновным по делу о коррупции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эхуд Ольмерт

Эхуд Ольмерт

© EPA/KOBI GIDEON

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Госпрокуратура Израиля потребовала для бывшего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта наказания от пяти до семи лет лишения свободы. Об этом сообщило государственное радио Израиля. 

В конце марта Ольмерт стал первым в истории еврейского государства главой правительства, которого суд признал виновным по делу о коррупции. Месяц назад суд Тель-Авива отверг все показания экс-премьера, обвинив его во лжи. "Бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства", - подчеркнул судья Давид Розен, зачитывая приговор. 

Ольмерт был признан виновным в получении взятки при строительстве жилого комплекса Holyland в Иерусалиме. Как установил суд, бывший премьер получил 500 тыс. шекелей (около $143 тыс.) от своего брата Йоси Ольмерта, который был посредником между экс-главой правительства и предпринимателем Шмуэлем Дахнером. Дахнер впоследствии стал государственным свидетелем по этому делу, однако скончался год назад после выступления в зале суда.

По данным следствия, в период с 1994 по 2007 год застройщик Holyland заплатил городским чиновникам несколько миллионов шекелей за продвижение проекта и внесение в него многочисленных изменений. Большую часть этого периода Ольмерт занимал должность иерусалимского мэра, а затем - в 2006 году - занял кресло премьер-министра. Дело против Ольмерта было открыто в 2007 году, а в 2008 году он был вынужден уйти в отставку. Среди других обвиняемых по делу Holyland - бывший мэр Иерусалима Ури Луполянски, экс-председатель совета директоров банка "Апоалим" Дани Данкнер, бывшая глава канцелярии премьер-министра Шула Закен, а также занимавший пост главы Управления земельных ресурсов Израиля Яаков Эфрати.

В чем еще обвиняли экс-премьер министра Израиля

Ранее Ольмерт становился фигурантом и других дел о коррупции. По одному из этих дел в сентябре 2012 года он был приговорен к году тюрьмы условно. Суд тогда счел доказанным, что в 2003—2005 годах, занимая пост министра промышленности, торговли и труда, Ольмерт оказывал давление на государственный фонд инвестиций, добиваясь субсидий и льгот для знакомых бизнесменов. При этом в том же 2012 году по делу о взяточничестве бывший премьер-министр Израиля был оправдан судом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости