Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Закарпатье политолог объявлен в розыск после интервью российскому ТВ

29 апреля 2014, 1:35 UTC+3 КИЕВ
Петр Гецко обвиняется в призывах к изменениям административно-территориального устройства Украины
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Закарпатской области объявила политолога и русинского активиста Петра Гецко в розыск за интервью, которое он дал российскому телевидению. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

Политолог обвиняется в "призывах к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь", которые он якобы сделал в интервью телеканалу "Россия 24", заявили в прокуратуре. В настоящее время, говорится в сообщении пресс-службы, "проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление его местонахождения, а также всех, причастных к данному уголовного правонарушения, лиц".

Кого еще генпрокуратура Украины обвиняла в сепаратизме

В середине апреля генпрокуратура Украины объявила, что по фактам призывов к нарушению территориальной целостности страны и свержению конституционного строя заведены 145 уголовных дел. Такое заявление было сделано после того, как в ряде регионов юго-востока Украины начались массовые выступления сторонников федерализации, не признающих новые украинские власти. Так, обвинения в призывах к нарушению территориальной целостности страны и свержению конституционного строя были выдвинуты против  "народного губернатора" Донецка Павла Губарева.

МИД России призвал новые власти Украины немедленно освободить политических заключенных. "Считаем, что руководство Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных организаций должны жестко осудить подобные факты нарушений прав человека и добиваться прекращения политических репрессий против инакомыслящих со стороны тех, кто оказался у власти в Киеве", - подчеркивалось в заявлениях МИД РФ. "Сообщения СМИ дают основание говорить о начале "охоты на ведьм", массовых преследований инакомыслящих, политических гонений и репрессий против всех, кто осмеливается выражать несогласие с властью "майдана", - заявляли официальные представители российского внешнеполитического ведомства.

Кто такие русины

Русины - восточнославянский народ, численность которого составляет от 1,5 до 4 млн человек, значительная часть (около 700 тыс. человек) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их отдельной национальностью. Петр Гецко возглавляет правительство Подкарпатская Руси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама