Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: Джон Керри не называл Израиль "государством апартеида"

29 апреля 2014, 5:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Издание Daily Beast сообщило, что заполучило аудиозапись высказываний госсекретаря США на закрытой встрече с группой высокопоставленных лиц из других стран
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Госсекретарь США Джон Керри "не считает и не говорил ни публично, ни конфиденциально, что Израиль является государством апартеида". Такое заверение дала в понедельник на регулярном брифинге в госдепартаменте США его официальный представитель Джен Псаки по поводу скандальной публикации в американской прессе.

В воскресенье сетевое издание Daily Beast сообщило, что получило в свое распоряжение аудиозапись высказываний Джона Керри в прошлую пятницу на закрытой встрече с группой высокопоставленных официальных лиц и экспертов из США, Западной Европы, России и Японии. Оценивая перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, шеф американской дипломатии, в частности, заявил: "Решение, основанное на сосуществовании двух государств, будет ясно подчеркиваться, как единственная реальная альтернатива. Поскольку унитарное государство в конечном счете оказывается либо государством апартеида, в котором имеются граждане второго сорта, либо таким местом, где разрушается способность Израиля быть еврейским государством".

Хотя это рассуждение и носило отвлеченно-теоретический характер, в Израиле и симпатизирующих ему кругах США оно наделало немало шума. В частности, глава произраильской "Лиги борьбы с диффамацией" Эйбрахам Фоксман в заявлении для печати назвал его "недипломатичным, неблагоразумным и несправедливым".

Псаки изначально предупредила, что не станет подтверждать даже сам факт произнесения госсекретарем каких-либо слов на закрытой встрече. Но когда ее чуть позже спросили, свидетельствуют ли эти слова о разочаровании Джона Керри и о том, что он теряет надежду на достижение договоренности по ближневосточному урегулированию, Псаки ответила: "Вовсе нет. Вы же слышали, как он не далее как на прошлой неделе говорил, что сохраняет надежду на принятие обеими сторонами (израильской и палестинской - прим. ИТАР- ТАСС) нужных решений".

Согласно публикации в Daily Beast , Керри в пятницу говорил, что в какой-то момент может составить свои собственные условия мирной договоренности и предложить обеим сторонам ответить на них "либо да, либо нет".

Произраильское лобби в США настолько влиятельно, что нанесение ему любой обиды, даже воображаемой, считается политически очень опасным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама