Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН: реформа сектора безопасности стран должна стать частью миротворческих операций

29 апреля 2014, 7:12 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Российская сторона в ходе заседания указала, что суверенное право на проведение реформ сектора безопасности принадлежит национальным правительствам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миротворческие операции ООН теперь будут в обязательном порядке учитывать проведение реформы сектора безопасности в странах, переживающих последствия вооруженных конфликтов. Соответствующую резолюцию единогласно приняли в понедельник 15 стран-членов Совета Безопасности всемирной организации.

Документ "постановляет учитывать аспекты реформы сектора безопасности в мандатах миротворческих операций и политических миссий ООН в качестве их неотъемлемого компонента и в соответствующих случаях уделять им приоритетное внимание". Выступая на заседании СБ, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что реформа сектора безопасности "является ключевым элементом" миротворческой деятельности ООН. Между тем, до сих пор этому вопросу не было посвящено отдельной резолюции Совбеза.

В этой связи постоянный представитель Великобритании Марк Лайалл Грант отметил, что не во всех миссиях всемирной организации до сих пор уделялось достаточное внимание реформам сектора безопасности. По его словам, в то время как многолетняя кропотливая работа в Сьерра-Леоне и Тимор-Лекте принесла успех, в Центральноафриканской Республике и Южном Судане ООН в последние месяцы стала свидетелем возобновления кровопролитных конфликтов. "Нашей целью должно быть оказание содействия в создании эффективных, подотчетных и ответственных служб безопасности, которые будут находиться под национальным контролем", - заявил дипломат.

В свою очередь, российская сторона в ходе заседания указала, что суверенное право на проведение реформ сектора безопасности принадлежит национальным правительствам, а международное содействие, в том числе по линии ООН, следует оказывать только с согласия принимающей стороны. "Правительства должны сами определять приоритеты при проведении преобразований, координировать их и нести главную ответственность за результаты. При этом следует избегать излишнего внешнего давления и навязывания принимающей стране видения сути реформенного процесса. Упорное наставничество, граничащее со вторжением во внутренние дела государств, может только навредить", - предупредил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама