Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тяжело раненный мэр Харькова доставлен на лечение в один из госпиталей Израиля

29 апреля 2014, 9:54 дата обновления: 29 апреля 2014, 13:10 UTC+3 КИЕВ

Геннадий Кернес получил огнестрельное ранение 28 апреля во время велопрогулки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тяжело раненный мэр Харькова Геннадий Кернес доставлен на лечение в один из госпиталей Израиля. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

Решение о возможности транспортировки было принято ночью 29 апреля после консилиума израильских и украинских врачей. "В 3.20 (4.20 мск) самолет вылетел из харьковского аэропорта", - сообщили в пресс-службе.

После проведенной операции Кернес находился в Харьковской больнице скорой и неотложной помощи имени А. И. Мещанинова в тяжелом состоянии. По словам директора Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерия Бойко, произошла стабилизация жизненных показателей Геннадия Кернеса, что позволило прогнозировать благополучный перелет. "Дальше лечить мэра будут израильские врачи, которые имеют значительно больший опыт в лечении огнестрельных ранений", - говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно информации пресс-службы, "специалисты по- прежнему поддерживают Геннадия Кернеса в состоянии медикаментозного сна и обеспечивают вентиляцию легких". Сообщается, что разрешение на лечение мэра за границей дала генпрокуратура.

Покушение на Кернеса было совершено в понедельник во время велопрогулки по Белгородскому шоссе. Градоначальник получил огнестрельное ранение в спину. У него пробита грудная клетка, повреждены внутренние органы. 

Кто стоит за покушением

Близкий друг Кернеса, кандидат в президенты Украины Михаил Добкин считает, что за покушением на мэра Харькова могут стоять сторонники нынешней киевской власти. Такое мнение он высказал в программе, вышедшей вечером того же дня на украинском телевидении.

Экс-губернатор Харьковской области отметил, что "не согласен с озвученной ранее версией правоохранительных органов". По утверждению замминистра внутренних дел Сергея Ярового, одна из версий - месть сторонников федерализации за противодействие, которое оказывал им Кернес. Добкин назвал подобные высказывания "перекладыванием с больной головы на здоровую".

По его мнению, "корень зла надо искать в другом". "Кернес и я долгое время раздражают умы тех людей, которые записали нас в списки врагов "майдана". Не так давно на одном из закрытых заседаний Верховной рады часть депутатов яростно требовали скорейшего ареста Кернеса и Добкина. Более того, считать, что несогласные с политикой нынешних киевских властей избрали такой способ (покушение) дестабилизации ситуации в Харькове, значит расписаться в полном незнании ситуации в городе", - сказал кандидат в президенты.

МВД Украины возбудило уголовное дело

Правоохранительные органы по факту инцидента открыли уголовное производство. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины спикер парламента Александр Турчинов поручил МВД и Службе безопасности Украины "немедленно провести расследование покушения на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса и доложить о результатах". 

Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что взял расследование под личный контроль.

В свою очередь, избирательный штаб кандидата в президенты Украины Петра Порошенко потребовал создания межведомственной комиссии в связи с покушением на Кернеса. "Нас очень беспокоит ситуация в Харькове, где в понедельник произошло нападение на мэра Геннадия Кернеса, поэтому мы выходим с предложением и требуем от правительства создания соответствующей межведомственной комиссии, которую возглавил бы или премьер, или первый вице-премьер, в которую бы вошли министр внутренних дел, генпрокурор, глава СБУ", - заявил руководитель центрального избирательного штаба Порошенко Виталий Ковальчук.

По его словам, задачей этой комиссии было бы обеспечение законности проведения выборов на Украине и недопущение подобных фактов. По его словам, есть силы, которые "заинтересованы в срыве выборов на Украине".

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Харьковского горсовета, обязанности мэра Харькова будет исполнять секретарь городского совета Александр Новак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама