Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три китайских судна вошли в зону у спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море

29 апреля 2014, 13:13 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев

В береговой охране Японии сообщили, что этот заход стал десятым в 2014 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Три патрульных судна КНР вошли в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую в Токио считают своими территориальными водами. Как сообщили в береговой охране Японии, этот заход стал десятым в текущем году.

Японские пограничники передают по радиосвязи требование к китайским сторожевикам "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но не предпринимают в их отношении активных действий.

Территориальный спор вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) между Японией и Китаем обострился после того, как сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации.

На прошлой неделе президент США Барак Обама в ходе своего официального визита в Японию заявил, что острова Сенкаку (Дяоюйдао) подпадают под пятый пункт совместного договора о безопасности между США и Японией от 1960 года.

Это означает, что любая агрессия по отношению к этим территориям, японские права на которые официально признает Вашингтон, будут расцениваться США как угроза собственной национальной безопасности, и позволит действовать в этой связи согласно собственным конституционным положениям.

Китайское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, выступило против подобной трактовки вопроса. "Китай выступает категорически против включения группы островов Дяоюйдао в совместный договор о безопасности между США и Японией от 1960 года. Данный договор был заключен в период "холодной войны", он не должен нарушать суверенитет Китая", - заявил в этой связи официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Он подчеркнул, что "никакие действия и заявления других стран не отменят право Китая на эту группу островов, не поколеблют решимость правительства КНР и народа защищать территориальный суверенитет страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама