Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции обвинил президента ФРГ во вмешательстве во внутренние дела страны

29 апреля 2014, 14:20 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Йоахим Гаук раскритиковал судебные реформы, закон о расширении полномочий разведки и ситуацию со свободой слова в Турции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Германии Йоахим Гаук и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

Президент Германии Йоахим Гаук и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

©  EPA/JESCO DENZEL/DPA/GERMAN FEDERAL PRESS OFFICE

АНКАРА, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подверг жесткой критике выступление президента Германии Йоахима Гаука в столичном университете, во время которого тот коснулся внутриполитических событий в республике.

Об этом премьер заявил в парламенте, выступая перед депутатами правящей партии.

"Мы вчера два часа вели открытую беседу с президентом Германии Гауком, после чего он поехал в университет и говорил там странные вещи. Мы не можем позволить, чтобы вмешивались в наши внутренние дела. Ему (Гауку) нужно вести себя так, как того требует его статус государственного деятеля. А он все еще воспринимает себя проповедником. Он им был раньше, но так больше нельзя", - сказал Эрдоган. Он отметил, что о недопустимости вмешательства во внутренние вопросы Гауку лично было сказано на официальной встрече.

Президент Германии выступал в Ближневосточном техническом университете, где раскритиковал судебные реформы Турции, новый закон о расширении полномочий Национальной разведорганизации, а также выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг соблюдения свободы слова в Турции. Он также указал, что полиция применила чрезмерную силу для разгона протестов прошлым летом в парке Гези.

Высказывания Гаука были негативно восприняты частью турецкой общественности, а телеканал "Ахабер ТВ" назвал его "имамом движения "Хизмет", имея в виду движение исламского деятеля Феттулаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в дестабилизации ситуации в стране.

Блокировка соцсетей

В конце марта, накануне парламентских выборов, по распоряжению властей в Турции были заблокированы Twitter и YouTube. Власти требовали от руководства сервисов ограничить доступ к компрометирующим материалам, а после отказа сделать это заблокировали ресурсы целиком.

Уже после выборов Конституционный суд страны обязал провайдеров вернуть пользователям доступ к Twitter, посчитав его закрытие фактом нарушения основных гражданских свобод. Аналогичное решение по YouTube было принято судом первой инстанции 9 апреля. 

Власти отказали профсоюзам в поведении митинга на площади Таксим

Тайип Эрдоган 22 апреля заявил, что власти Турции не позволят профсоюзам провести многотысячный митинг 1 мая на стамбульской площади Таксим, которая является главным символом прав и свобод. 

"Я обращаюсь ко всем профсоюзным объединениям. Места, где можно проводить митинги в нашей стране, известны. Прекратите питать надежды на Таксим. Есть специальная площадка в 750 тыс. кв. м в Еникапы, гораздо больше Таксима. Если этого мало, есть Мальтепе - площадью 1,2 млн кв. м", - сказал он.

Премьер призвал профсоюзы "не вступать в конфликт с государством" и заявил, что не допустит роста напряженности из-за несогласия профсоюзов с законом.

"Каждый должен действовать в соответствии с законом", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама