Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире в результате столкновений исламистов с местными жителями погиб один человек

29 апреля 2014, 14:29 UTC+3 Дина Пьяных
Беспорядки начались из-за смертных приговоров, которые были вынесены сотням сторонников ассоциации "Братья-мусульмане"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED TARANAH/ALMASRY ALYOUM

КАИР, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Один человек погиб, еще шестеро получили ранения в результате ожесточенных столкновений между исламистами и жителями северной провинции Думьят. По информации местных СМИ, беспорядки с применением камней и палок, а также огнестрельного оружия произошли в небольшой деревне провинции.

Что стало причиной беспорядков

Все началось с марша протеста, который активисты запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" организовали вечером 28 апреля после вынесенных в провинции Минья смертных приговоров сотням их сторонников. Жители деревни выступили против каких-либо акций в их населенном пункте, и очень быстро словесные перепалки переросли в открытое противостояние.

Ночью 28 апреля полиции не удалось навести порядок. Лишь утром силы безопасности взяли деревню под полный контроль, вынудив противоборствующие стороны угомониться.

По самой Минье также прокатились ожесточенные столкновения. Предвидя беспорядки, в районе было значительно усилено присутствие силовиков, поэтому крупных беспорядков избежать удалось, однако один полицейский получил тяжелое ранение и сейчас находится в критическом состоянии в больнице. Беспорядки были отмечены также в Каире и Асьюте.

За что был вынесен смертный приговор 

28 апреля суд Миньи приговорил к смертной казни через повешение 683 сторонников "Братьев-мусульман" за разжигание насилия и убийства в провинции летом прошлого года. Кроме того, судебная коллегия поддержала вынесенные еще в марте и переданные затем Верховному муфтию на рассмотрение смертные приговоры в отношении 37 из 529 осужденных. Остальные 492 человека отправятся отбывать пожизненное заключение, которое в Египте сводится к 25 годам. Среди приговоренных к смертной казни - три женщины.

Между тем генеральный прокурор АРЕ Хишам Баракат заявил накануне, что будет обжаловать в высшей судебной инстанции страны - Кассационном суде - смертные и оправдательные приговоры исламистам, поскольку считает, что "в целях обеспечения надлежащего отправления правосудия и применения положений закона должным образом" все эти дела должны быть пересмотрены.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама