Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Сноуден рассчитывает заключить сделку со следствием и вернуться в США

29 апреля 2014, 17:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК

Бывший сотрудник спецслужб воспользовался услугами известного американского адвоката Плато Качериса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KAMIL KRZACZYNSKI

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден минувшим летом воспользовался услугами известного американского адвоката Плато Качериса в надежде, что тот поможет ему заключить сделку со следствием, вернуться в США и добиться сокращения возможного срока тюремного заключения. Об этом сообщила газета The New York Times.

Качерис уже защищал интересы обвиняемых в громких делах о шпионаже. "С того момента, как была предпринята попытка подключить Качериса к делу (Сноудена), прошел почти год", однако прогресса в переговорах сторонам достичь пока не удалось, отмечает издание.

На вопрос журналиста The New York Times адвокат ответил лишь: "Я не хочу этот обсуждать. У меня нет комментариев".

Официальные лица США в прошлом заявляли, что, если Сноуден, получивший временное убежище в России, вернется домой, он подвергнется уголовному преследованию. По оценкам экспертов, Сноуден может быть приговорен к 30 годам тюрьмы, а, возможно, и к большему сроку заключения. "Он обвиняется в раскрытии секретной информации, - отметил представитель министерства юстиции США Марк Раймонди. - И нет сомнений, что его действия нанесли серьезный ущерб нашей национальной безопасности".

"Сноуден заинтересован в том, чтобы вернуться домой, - заявил Бен Уизнер, юрист Американского союза защиты гражданских свобод, который также представляет интересы Сноудена. - Он остается и всегда был на американской стороне. И он будет активно сотрудничать при определенных обстоятельствах". "Однако он не считает, что ярлык "преступника" правильно закреплять за тем, чей поступок стал ответом на голос совести, возродил демократический контроль над разведсообществом и ведет к историческим реформам", - убежден Уизнер.

Как Сноуден оказался в России

В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

1 августа прошлого года он получил временное убежище в России сроком на один год.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Администрация президента США Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости