Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Мухтара Аблязова подали иск против французского прокурора

29 апреля 2014, 18:42 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Защита экс-главы БТА-Банка обвиняет генерального прокурора суда города Экс-ан-Прованс в диффамации
Материал из 1 страницы
Адвокат Мухтара Аблязова Бруно Ребсток

Адвокат Мухтара Аблязова Бруно Ребсток

© ИТАР-ТАСС/EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Адвокаты экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова подали иск о диффамации против генерального прокурора суда города Экс-ан-Прованса. Об этом они сообщили в Париже.

Как указали адвокаты, их подзащитный считает "недопустимыми и лживыми" высказывания в его адрес, сделанные генеральным прокурором Соланж Легра в интервью, опубликованном 10 апреля в региональной газете "Прованс". В нем Легра дала ответ на заявления Аблязова о том, что она вошла в сговор с представителями Украины и выступала за его экстрадицию.

В качестве доказательств адвокаты представили размещенные на одном из украинских интернет-сайтов тексты СМС-сообщений, которыми якобы обменивалась прокурор с украинскими представителями.

Легра в своем интервью квалифицировала подобные действия как "недопустимый пиратский перехват" и "попытки запугать французскую юстицию". "Единственный, кому выгодно появление подобных сообщений, это господин Аблязов", - сказала прокурор.

Адвокаты Аблязова в этой связи, кроме иска о диффамации, направили также в министерство юстиции Франции ходатайство о возбуждении административного расследования по факту недопустимого обмена информацией со стороны генпрокурора.

В чем обвиняют Аблязова

Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Его экстрадиции требуют сразу два государства - Россия и Украина. В 1998-1999 годах он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении средств в крупных размерах и выдан ордер на арест.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Украина.

В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в начале апреля Кассационный суд Франции отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение в суд города Лиона.

Мухтар Аблязов. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама