Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Мухтара Аблязова подали иск против французского прокурора

29 апреля 2014, 18:42 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Защита экс-главы БТА-Банка обвиняет генерального прокурора суда города Экс-ан-Прованс в диффамации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Адвокат Мухтара Аблязова Бруно Ребсток

Адвокат Мухтара Аблязова Бруно Ребсток

© ИТАР-ТАСС/EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Адвокаты экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова подали иск о диффамации против генерального прокурора суда города Экс-ан-Прованса. Об этом они сообщили в Париже.

Как указали адвокаты, их подзащитный считает "недопустимыми и лживыми" высказывания в его адрес, сделанные генеральным прокурором Соланж Легра в интервью, опубликованном 10 апреля в региональной газете "Прованс". В нем Легра дала ответ на заявления Аблязова о том, что она вошла в сговор с представителями Украины и выступала за его экстрадицию.

В качестве доказательств адвокаты представили размещенные на одном из украинских интернет-сайтов тексты СМС-сообщений, которыми якобы обменивалась прокурор с украинскими представителями.

Легра в своем интервью квалифицировала подобные действия как "недопустимый пиратский перехват" и "попытки запугать французскую юстицию". "Единственный, кому выгодно появление подобных сообщений, это господин Аблязов", - сказала прокурор.

Адвокаты Аблязова в этой связи, кроме иска о диффамации, направили также в министерство юстиции Франции ходатайство о возбуждении административного расследования по факту недопустимого обмена информацией со стороны генпрокурора.

В чем обвиняют Аблязова

Аблязов был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года. Его экстрадиции требуют сразу два государства - Россия и Украина. В 1998-1999 годах он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005-2009 годах возглавлял совет директоров БТА-Банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении средств в крупных размерах и выдан ордер на арест.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов выдвинула также Украина.

В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс удовлетворил запросы о выдаче Аблязова Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в начале апреля Кассационный суд Франции отменил это решение и вернул дело на повторное рассмотрение в суд города Лиона.

Мухтар Аблязов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама