Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики захватили здание парламента Ливии

29 апреля 2014, 20:35 UTC+3 КАИР

Выборы премьера страны перенесены на следующую неделю

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Боевики захватили здание парламента Ливии в Триполи, где депутаты выбирали премьер-министра страны.

Как сообщили арабские СМИ, парламентарии спасаются бегством из здания. Имеются пострадавшие. По предварительным данным, нападавшие являются сторонниками одного из претендентов на пост главы правительства, чья кандидатура оказалась отвергнутой по итогам первого тура голосования. Как сообщается, теперь выборы состоятся на следующей неделе.

Премьер на месяц

13 апреля временно исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани, занимавший должность главы минобороны, отказался возглавить новое правительство страны и подал в отставку. Свое прошение глава кабмина направил представителям Всеобщего национального конгресса (ВНК - временный парламент) страны после поступивших в его адрес угроз и вооруженного нападения.

"Я привержен интересам родины и не хочу, чтобы различные стороны вступали в борьбу, в которой не будет победителя. Я не хочу быть причиной убийства ливийцами друг друга", - указал он. Вместе с тем, по данным спутникового телеканала "Аль-Арабия", ат-Тани продолжит исполнять обязанности главы правительства, пока ему не будет "подобрана подходящая замена".

11 марта Ат-Тани был назначен исполняющим обязанности главы правительства сроком на две недели, 25 марта депутаты продлили срок полномочий временного главы кабинета еще на 14 дней.

8 апреля депутаты поручили ат-Тани за неделю сформировать новое правительство и возглавлять его до парламентских выборов. Его кандидатура была утверждена после того, как все попытки выбрать нового премьера не увенчались успехом.

Предыдущему премьер-министру Ливии Али Зейдану временный парламент страны вынес вотум недоверия за неспособность навести порядок и решить вопрос с захваченными на востоке страны вооруженными ополченцами нефтяными портами и объектами. Али Зейдану также был запрещен выезд из страны в связи с расследованием дел о коррупции. 

Проблема нефтяных портов

С лета прошлого года отряды вооруженных ополченцев удерживали расположенные на востоке Ливии порт Зуэйтина и другие важнейшие нефтяные объекты. В начале марта повстанцы совершили попытку экспортировать нефть в обход центральных властей страны.

В апреле ливийские власти приступили к переговорам с представителями восточных племен. Вооруженные ополченцы в качестве условий передачи контроля над портами выдвинули следующие требования: отвод подразделений армии от портов и отказ центральных властей страны от проведения любых военных операций. Кроме того, по словам министра юстиции Ливии, в настоящее время формируется комитет по расследованию коррупции в нефтяной отрасли.

По данным министерства нефти Ливии, во второй половине 2013 года нефтедобыча снизилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. Доходы от экспорта энергоресурсов упали на 80%. Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама