Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год миротворческую миссию в Западной Сахаре

29 апреля 2014, 22:05 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Миссия вновь не была наделена мандатом по наблюдению за правами человека
Материал из 1 страницы

ООН, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на один год - до 30 апреля 2015 года - миротворческую Миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), которая следит за режимом прекращения огня между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО. Последний с 1970-х годов добивается признания самопровозглашенной Сахарской Арабской Демократической Республики.

Подготовка к резолюции в текущем году в очередной раз сопровождалась серьезными разногласиями между поддерживающей Марокко Францией и США, выступающими за наделение миротворцев ООН в Западной Сахаре функцией по наблюдению за соблюдением прав человека. В итоге был выработан компромиссный текст резолюции, который призывает "продолжать прилагать соответствующие усилия, направленные на усиление мер в области поощрения и защиты прав человека в Западной Сахаре и лагерях беженцев в Тиндуфе, включая свободу выражения мнений и свободу ассоциации". Нейтральные формулировки позволили принять документ единогласно.

В остальном резолюция во многом повторяет свою прошлогоднюю версию, в частности, отмечает необходимость скорейшего разрешения конфликта, а также укрепления сотрудничества между странами региона. Эти меры, подчеркнули в СБ ООН, внесут серьезных вклад в стабильность и безопасность африканского Сахеля.

Между тем, генеральный секретарь Пан Ги Мун в черновике своего последнего доклада по конфликту в Западной Сахаре предлагал создать "устойчивый, независимый и беспристрастный механизм наблюдения за правами человека". Однако, данная рекомендация была удалена из окончательной версии документа - по информации осведомленных источников, это было сделано по настоянию официального Рабата.

Марокко присоединило Западную Сахару в 1976 году - спустя три года после ухода оттуда испанских колонизаторов. С тех пор Фронт ПОЛИСАРИО ведет борьбу за независимость. В 1991 году Фронт и Марокко подписали соглашение о прекращении огня, для наблюдения за выполнением которого в регион были направлены миротворцы ООН. По состоянию на 31 марта, МООНРЗС насчитывала 231 военнослужащих, в том числе из РФ.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама