Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС Великобритании, Польши и Дании с мая будут патрулировать небо над Балтией

29 апреля 2014, 22:03 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло

Это решение НАТО связано с эскалацией напряженности на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NEIL BRYDEN / BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

БРЮССЕЛЬ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Самолеты ВВС Великобритании, Польши и Дании приступают с 1 мая к патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Об этом сообщила во вторник пресс-служба НАТО.

Как отмечается в сообщении для печати, распространенном в Брюсселе, данное решение Североатлантического альянса является частью мер, одобренных НАТО ранее в этом месяце в связи с эскалацией напряженности на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 апреля

По данным пресс-службы альянса, 30 апреля на авиабазе НАТО в Шауляе (Литва) состоится церемония передачи от США к Великобритании, Польше и Дании миссии по авиапатрулированию воздушного пространства стран Балтии. Эту миссию самолеты ВВС США официально осуществляют на основе ротации с 1 января по 30 апреля текущего года. 

Ранее во вторник  польские МиГ-29 вылетели в Литву для патрулирования неба над странами Балтии. 28 апреля на польскую военную базу в Мальборке прибыли четыре французских истребителя Rafale, которые при необходимости будут патрулировать это воздушное пространство. 

9 апреля сообщалось, что миссия НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии с мая текущего года будет усилена до двенадцати истребителей, которые будут дислоцированы как в Литве, так и в Эстонии. 

Как патрулируют небо над Балтией

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года это обеспечивают, сменяясь через четыре месяца, их партнеры по НАТО. До сих пор они базировались на литовской авиабазе Зокняй. Эстония несколько лет добивалась размещения авиации блока также на своей базе Эмари. Литва не соглашалась, ссылаясь на дополнительные расходы по содержанию миссии, часть которых Вильнюс, Рига и Таллин паритетно покрывают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама