Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США рассматривают события вокруг Украины как повод для усиления НАТО

29 апреля 2014, 22:54 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Госсекретарь считает необходимым добиться от союзников по альянсу увеличения национальных военных бюджетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© EPA/OLIVIER HOSLET

ВАШИНГТОН, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США рассматривают события вокруг Украины как повод для усиления НАТО. Госсекретарь Джон Керри подтвердил это, выступая на международной конференции в Атлантическом совете США.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 апреля

"Кризис на Украине призывает нас обратно к той роли, для которой изначально был создан альянс, - сказал шеф американской дипломатии. - Это защита территории альянса и укрепление трансатлантической безопасности".

В этом контексте Керри обозначил три основные задачи. Первая из них - добиться от союзников США по НАТО реального увеличения национальных военных бюджетов. "Ясно, что не все союзники выполнят норматив НАТО в 2% ВВП немедленно или даже в будущем году, - сказал он. - Но союзникам, находящимся ниже этого уровня, пора принять внушающие доверие обязательства по увеличению расходов на оборону за ближайшие пять лет. Это должно быть общей задачей альянса".

НАТО, несмотря на все программы по сотрудничеству, развитию, партнерству, не может перестать быть военной организацией - автоматом Калашникова нельзя писать книги. Это - оружие. И НАТО тоже не может созидать, это военная организация Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

Во-вторых, глава госдепартамента США призвал "незамедлительно принять меры к тому, чтобы европейские страны не зависели от России в плане получения большей части своих энергоресурсов". "Если мы это сделаем, то это станет одним из крупнейших стратегических сдвигов, которые можно достичь", - сказал он.

В-третьих, Керри указал на необходимость "серьезно укрепить экономические связи" между трансатлантическими союзниками.

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама