Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальное собрание Франции одобрило программу мер жесткой экономии

29 апреля 2014, 22:51 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Правительственного кризиса удалось избежать
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) одобрило в среду программу мер жесткой экономии, представленную правительством. За нее высказались 265 депутатов при 232 против.

Голосование по "пакту стабильности", официально носившее лишь консультативный характер, в действительности имело важнейшее значение для политической жизни страны, так как было, по существу, повторным вотумом доверия правительству нового премьер-министра Манюэля Вальса.

Защищаемый Вальсом пакт по обеспечению стабильности будет в дальнейшем представлен Францией на рассмотрение Европейской комиссии, требующей от страны решительных мер по сокращению бюджетной задолженности до уровня 3% к 2015 году. Пакт в этой связи предусматривает экономию в ближайшие три года 50 млрд евро, прежде всего в социальной сфере.

В то же время в нем содержится ряд мер по стимулированию промышленной деятельности страны - о это дотации и налоговые льготы в размере 30 млрд евро.

Положения плана, в частности значительные сокращение ассигнований на социальные нужды и замораживание заработной платы ряду категорий служащих вызвали крайнее недовольство как внутри соцпартии, так и у партий более левой части политического спектра страны. В результате от голосования воздержались четыре десятка депутатов-социалистов. Это грозит привести к кризису внутри соцпартии.

Категорически отказались поддержать документ французские "зеленые". Также против голосовали и правые, считая, что эта программа недостаточна в части содействия бизнесменам и промышленникам.

Премьер-министр Франции не скрывал, что в стране возникла реальная опасность острого правительственного и политического кризиса. Выступая перед депутатами, он подчеркнул, что голосование "имеет решающее значение, так как не только определит дальнейшее развитие страны, но и станет подтверждением статуса самой Франции, легитимности нынешнего правительства, его способности управлять страной". Премьер подчеркнул, что в течение уже многих лет "страна живет не по средствам".

Накануне Манюэль Вальс предоставил депутатам гарантии, что план жестких мер экономии не затронет слабообеспеченные слои населения, а также зарплаты мелких служащих. Не пострадают и пенсии низкого уровня.

Рейтинговое агентство Moody’s еще до голосования распространило свою оценку плана Манюэля Вальса, подчеркнув, что "содержащиеся в нем меры могут положительно воздействовать на последующий рейтинг Франции". В то же время оно предостерегло правительство, что претворить эти положения в жизнь "будет трудно". По мнению экспертов этой организации, Франции в самое ближайшее время потребуются и другие масштабные меры по восстановлению ее экономики и финансов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама