Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Химическое оружие вывезено почти со всех объектов в Сирии

29 апреля 2014, 23:02 UTC+3

Последний объект, в котором еще хранятся токсичные вещества, окружен боевиками

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PHILIPP SCHULZE

ООН, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Сирийским властям вместе с миссией ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) удалось уничтожить и вывезти из страны все токсичные вещества, за исключением тех, которые хранятся на территории одного объекта, окруженного боевиками.

Об этом заявил во вторник корр. ИТАР- ТАСС постоянный представитель САР при всемирной организации Башар Джаафари.

"Если не брать его в расчет, вывезено или уничтожено 100% отравляющих веществ", - сказал он. По словам постпреда, в настоящий момент Дамаск в сотрудничестве с ОЗХО и спецкоординатором совместной миссии Сигрид Кааг готовится к нейтрализации объекта и хранящихся на нем химикатов. "Мы доберемся до него в ближайшее время. Мы работаем над этим с Кааг и ОЗХО. Они в курсе происходящего", - отметил дипломат.

Химическое оружие в Сирии

Первые сообщения в СМИ об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс эль-Байда появились 23 декабря 2012 года. Власти Сирии и оппозиция возлагали ответственность за эту атаку друг на друга.

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия

Уничтожение сирийского химоружия

Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС

23 июля прошлого года специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри заявил, что секретариат ООН получил 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии, а 19 августа эксперты ООН по химическому оружию начали работу в стране.

Согласно заключительному докладу экспертов, химоружие в Сирии применялось в пяти случаях. 

30 августа 2013 года госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно-паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев. 1 сентября президент США Барак Обама направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров призвал власти Сирии поставить под международный контроль химическое оружие, а в последствии уничтожить его, а также  присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Сирия согласилась на это предложение и 14 октября официально стала 190-м членом ОЗХО. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама