Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: договор между ФАТХ и ХАМАС надо воспринимать как возможность для достижения мира

30 апреля 2014, 2:02 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Постпред РФ при организации уверен, что без палестинского единства договоренности, которые могут быть достигнуты между Палестиной и Израилем, не будут устойчивыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABED AL HASHLAMOUN

ООН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Единение движений ФАТХ и ХАМАС и создание правительства национального согласия следует воспринимать как возможность достичь мира между Палестиной и Израилем, а не угрозу для процесса переговоров, заявил во вторник специальный координатор ближневосточного процесса Роберт Серри.

Выступая в Совете Безопасности ООН, он сообщил, что говорил на эту тему с президентом Государства Палестина (ГП) Махмудом Аббасом 24 апреля. "Он заверил меня, что соглашение (о примирении ФАТХ и ХАМАС) будет выполняться под его руководством на основании существующих обязательств Организации освобождения Палестины (ООП)", - сообщил Серри. По его словам, под этими обязательствами, в частности, понимается признание права Израиля на существование, отказ от насилия и приверженность ранее достигнутым договоренностям по ближневосточному урегулированию.

"Мы будем внимательно следить за развитием событий и считаем, что если единение будет осуществляться на условиях, которые описал президент Аббас, оно не помешает мирным переговорам. Таким образом, его следует воспринимать как возможность, а не угрозу", - подчеркнул спецкоординатор ООН.

Точки зрения России и США

В ходе заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин также отметил заверения Аббаса в приверженности формируемого ФАТХ и ХАМАС технократического правительства прежним договоренностям и заявил, что "без консолидации палестинских рядов на платформе ООП и Арабской мирной инициативы" невозможно добиться "прочного урегулирования палестинской проблемы".

"Преодоление раскола всецело отвечает задачам, которое ставит международное сообщество, призывая к всеобъемлющему ближневосточному урегулированию. Убеждены, что без палестинского единства любые договоренности, которые могут быть достигнуты между Палестиной и Израилем, не будут устойчивыми. Подвергать сомнению национальное единство палестинцев считаем политическим заблуждением", - сказал дипломат.

В свою очередь, постпред США при ООН Саманта Пауэр отметила, что объявление о формировании технократического правительства с участием ФАТХ и ХАМАС было несвоевременным "в условиях, когда предпринимаются усилия по достижению договоренности о продлении переговоров". Она подчеркнула, что любой палестинский орган власти "должен недвусмысленно и однозначно заявить о приверженности ненасилию, признать государство Израиль и принять достигнутые ранее договоренности и обязательства сторон".

Позиции Израиля и Палестины

24 апреля Израиль объявил, что "не будет вести переговоры с палестинским правительством с участием ХАМАС - террористической организации, которая призывает к уничтожению Израиля". Таким образом, диалог фактически сорвался за несколько дней до окончания девятимесячного периода, оговоренного сторонами при посредничестве США.

Выступая перед журналистами, постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур возложил полную ответственность за безрезультатность девятимесячного периода переговоров на Израиль, который, по его словам, нарушил договоренности, продолжив поселенческую деятельность и отказавшись освободить всех палестинских заключенных, в ответ на что ГП объявило о присоединении к ряду международных конвенций. По словам Мансура, в ходе состоявшегося заседания "ни один из членов СБ ООН не выступил против законного права Палестины присоединяться к конвенциям и договорам". "Мы удовлетворены таким уровнем поддержки и понимания со стороны международного сообщества", заявил он, отметив, что Израиль "своими действиями вновь загоняет себя в полную изоляцию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама