Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США допустили возможность отмены санкций против России

30 апреля 2014, 7:00 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Для этого Москва должна предпринять шаги по деэскалации напряженности на Украине
Материал из 1 страницы
© JIM LO SCALZO/EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты могут отменить санкции против России, если она предпримет шаги по деэскалации напряженности на Украине. Об этом заявил во вторник заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Брент Хартли, выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса США.

Он подтвердил, что администрация Барака Обамы по-прежнему планирует использовать в своих нынешних отношениях с Россией как дипломатию, так и санкции, хотя сознает, что все спорные вопросы, связанные с кризисом на Украине, в конечном итоге могут быть решены только дипломатическими методами. В связи с этим Хартли обратил внимание американских законодателей на то, что до сих пор Вашингтон вводил санкции против Москвы в несколько этапов и только тогда, когда дипломатические усилия в очередной раз "оказывались безрезультатными".

"Однако масштаб наших санкций может быть изменен. Они гибкие, - сообщил заместитель помощника госсекретаря. - Если россияне примут решение о том, что они хотят обеспечить деэскалацию ситуации и вновь вести себя в соответствии с международными нормами, тогда мы можем отменить санкции". "Но даже по мере ужесточения нашего подхода к решению этих вопросов мы хотим оставить дверь открытой для дипломатического урегулирования", - добавил Хартли. В связи с этим он отметил, что США по-прежнему надеются на реализацию женевских договоренностей по Украине от 17 апреля.

Отвечая на вопросы конгрессменов о том, какую цель преследуют американские санкции, представитель госдепартамента заявил, что таким образом Соединенные Штаты рассчитывают "повлиять на поведение России и вернуть ее к соблюдению международных норм". При этом он напомнил, что аналогичные меры приняли Евросоюз, Канада и Япония, а также некоторые другие страны, не входящие ни в "большую семерку", ни в ЕС. По его мнению, в этом смысле можно говорить о "широкой международной коалиции". Однако когда законодатели поинтересовались, насколько действенными выглядят такие меры и удастся ли с их помощью чего-либо добиться, Хартли сказал: "Это может быть долгий процесс".

МИД РФ: язык ультиматумов неприемлем

Ранее Москва неоднократно заявляла, что отвергает санкции США и ЕС в связи с событиями вокруг Украины.

"Язык ультиматумов для России неприемлем", - подчеркивал МИД РФ.

В министерстве также указывали, что западные партнеры безосновательно обвиняют Россию в невыполнении женевских договоренностей, в то время как киевские власти используют силу против демонстрантов на востоке Украины и ничего не сделали для того, чтобы обеспечить широкое участие всех регионов страны в разработке конституции и подготовке к выборам.

Соблюдение договоренностей о контроле над вооружениями

В целом слушания в одном из подкомитетов комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США были посвящены вопросу о соблюдении Россией соглашений в области контроля над вооружениями.

США продолжат внедрять ядерную стратегию, которая уводит от военно-политических концепций холодной войны, а также выполнять новый договор СНВ, позволяющий сократить развернутые американские и российские стратегические боеголовки до самых низких с 1950-х годов уровней представитель Госдепартамента США

Хартли, а также первый заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Анита Фрид прежде всего отмечали успешную реализацию Вашингтоном и Москвой Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года.

"Несмотря на кризис на Украине, мы и Россия продолжаем выполнять договор в деловой манере", - сказала Фрид. Она также сообщила, что продолжается международное сотрудничество по Договору по открытому небу и Венскому документу по повышению мер доверия в военной сфере, принятому странами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В то же время американская администрация по-прежнему подозревает Россию в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного еще в 1987 году.

"Мы испытываем очень серьезную обеспокоенность в связи с тем, что Россия разрабатывает крылатую ракету наземного базирования, что не соответствует договору о РСМД, и мы ясно довели нашу озабоченность до сведения российской стороны", - сказала Фрид. Однако дать однозначный ответ на вопрос конгрессменов, нарушает или нет Москва это соглашение, она отказалась, сообщив, что это будет отражено в ежегодном межведомственном докладе по вопросам соблюдения иностранными государствами договоров по контролю над вооружениями. Администрация США должна была направить такой документ в Конгресс еще 15 апреля, однако не успела его вовремя подготовить. Ожидается, что теперь это произойдет в мае.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}