Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность

30 апреля 2014, 12:42 UTC+3 КИЕВ
По словам спикера Рады, это связано с угрозой со стороны России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Это связано, как утверждает назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов, с угрозой со стороны России.

"Силовыми методами кризисную ситуацию на востоке Украины разрешить невозможно"

Киевские власти не контролируют ситуацию в Донецкой и Луганской областях, признал он на встрече с председателями областных государственных администраций.

"Власть не контролирует ситуацию в Донецке и на территории области. Хочу сказать честно, что силовые структуры не способны взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях", - заявил он.

По его версии, наблюдаются попытки дестабилизировать ситуацию и в Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областях. Перед главами этих обладминистраций он поставил задачу усилить контроль на майские праздники, не допустить дестабилизации.

Турчинов подчеркнул, что силовыми методами кризисную ситуацию на востоке Украины разрешить невозможно. "Мы знаем по опыту "майдана", что использование силовых мер неэффективно. Именно с такой ситуацией мы столкнулись в восточных областях", - заявил Турчинов на встрече с главами областных госадминистраций. "Без полного кадрового обновления силовых структур локализировать и стабилизировать ситуацию мы не сможем", - добавил он. 

Кадровое обновление силовых ведомств

Во вторник Турчинов потребовал от назначенного Верховной радой главой МВД Арсена Авакова уволить всех руководителей областных управлений внутренних дел в Луганской и Донецкой областях. По его словам, также "будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности". По его словам, "нет другого выхода, кроме как провести полное обновление милиции и Службы безопасности Украины (СБУ) на востоке страны".

Турчинов предложил "сформировать обновленный и действенный состав подразделений МВД и СБУ", для чего рекомендовал привлечь украинских "патриотов", проживающих в Донецкой и Луганской областях.

Председатель парламента также поручил силовым структурам не допустить срыва внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая. "Организацией избирательного процесса и недопущением его срыва занимаются созданные в каждой области рабочие группы", - сказал он. Турчинов потребовал от руководителей силовых структур "обеспечить всем кандидатам в президенты, даже тем, кто не воспринимается в некоторых регионах, право вести предвыборную агитацию". Он также заверил, что выборы пройдут без использования "административного ресурса".

Позиция России: киевский режим толкает Украину к катастрофе

"Киевский режим, подстрекаемый западными "доброжелателями", упорно толкает страну к катастрофе", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По словам дипломата, из заявлений и деятельности киевских властей ясно, что они не собираются выполнять договоренности, достигнутые на встрече в Женеве 17 апреля. Он напомнил, что всего через несколько дней после встречи "последовало возобновление так называемой "контртеррористической", а по сути - карательной операции". "На юго-восток Украины брошено порядка 15 тыс. военнослужащих, танки, БМП, артиллерия, самолеты, подразделения "Правого сектора", - отметил постпред РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама