Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тур президентских выборов в Ливане перенесен на 7 мая

30 апреля 2014, 14:16 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Голосование не состоялось из-за отсутствия необходимого кворума в палате депутатов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOSEPH EID/POOL

БЕЙРУТ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Назначенный на 30 апреля второй тур президентских выборов в однопалатном парламенте Ливане не состоялся. Как объяснил спикер Набих Берри, причиной провала голосования стало отсутствие необходимого кворума.

"В зале после звонка вместо 86 (из 128) депутатов оказались только 76 законодателей", - сообщил он. Спикер перенес заседание на 7 мая, выразив надежду, что к тому времени появится "кандидат, устраивающий все фракции".

В первом туре кандидат прозападной коалиции, лидер партии "Ливанские силы" (ЛС) Самир Джааджаа набрал 48 голосов. Его соперника - центриста Генри Хелу поддержали 16 народных избранников.

Большинство депутатов (52) проголосовали пустыми бланками. Против Джааджаа выступили главным образом просирийские партии. Своего кандидата, однако, они не выдвинули, ожидая появления консенсусной фигуры.

На эту роль претендует предводитель Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун, возглавляющий крупнейший христианский блок в парламенте. 79-летний генерал считается политическим партнером шиитской группировки "Хезболлах", бойцы которой воюют в Сирии на стороне правительственной армии.

Согласно конфессиональному устройству Ливанской Республики высший государственный пост принадлежит христианам-маронитам. Срок полномочий действующего президента Мишеля Сулеймана истекает 25 мая.

Демонстрация и всеобщая забастовка

Как и неделю назад, на соседней с парламентским дворцом площади Риада Сольха 30 апреля прошла демонстрация ливанской и палестинской общественности. Ее участники протестовали против выдвижения в президенты Самира Джааджаа, который в период гражданской войны 1975-1990 годов командовал право-христианской милицией и обвиняется в причастности к убийству целого ряда ливанских политиков. В 2005 году, в период так называемой кедровой революции (движения за демократическое обновление страны и вывод сирийских войск из Ливана), Джааджаа попал под амнистию и был выпущен на свободу. Палестинцы в свою очередь называют Джааджаа одним из палачей, учинивших расправу в лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году.

Несостоявшееся голосование в палате депутатов, кроме того, совпало со всеобщей забастовкой, которую проводят профсоюзы Ливана, добивающиеся повышения зарплаты и социальных выплат. Несколько ключевых улиц Бейрута из-за шествий трудящихся были перекрыты, что вызвало многочасовые пробки и парализовало жизнь города.

Выступая на пресс-конференции, лидер ЛС открыто обвинил своих оппонентов "в преднамеренном провоцировании уличных акций и бойкоте выборов в стенах парламента". "Это настоящий шантаж. Они (просирийские партии) угрожают политическим вакуумом в случае, если не будет принят их ставленник", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама