Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: ответственность за вывоз оставшегося в Сирии химоружия лежит на властях страны

30 апреля 2014, 17:33 UTC+3 Виталий Чугин
Ранее постоянный представитель Сирии при ООН заявил, что химическое оружие вывезено со всех объектов, кроме одного, который окружен террористами
Материал из 1 страницы

ГААГА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Ответственность за вывоз оставшегося в Сирии химоружия лежит исключительно на правительстве страны. Об этом заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Организации по запрещению химического оружия Майкл Лухан.

Ситуация, по его словам, остается непростой.

"Все зависит от сирийских властей, которые осуществляют отправку конвоев с химоружием (с объектов по его хранению до порта Латакия) только при обеспечении надлежащей безопасности", - подчеркнул Лухан.

"Мы не может сказать, когда будут вывезены оставшиеся химикаты, и не хотим спекулировать на эту тему, - отметил официальный представитель ОЗХО. - Мы имеем право только подтверждать вывоз отравляющих веществ".

Ранее постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари сказал, что "химическое оружие вывезено со всех объектов, кроме одного, который окружен террористами". По его словам, в настоящий момент Дамаск в сотрудничестве с совместной миссией ООН и ОЗХО готовится к нейтрализации объекта и вывоза хранящихся на нем химикатов.

Сирия вывезла более 92% отравляющих веществ, которые в порту Латакия грузятся на датское или норвежское судно. После все химоружие будет нейтрализовано или уничтожено в США, Финляндии, Германии и Великобритании, а также на борту американского судна "Кейп Рэй". Согласно плану ОЗХО операция по химической демилитаризации Сирии должна завершиться до 30 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама