Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирком Египта обвинил кандидата на президентских выборах Саббахи в нарушении закона

30 апреля 2014, 19:41 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Претендент на высший пост в государстве досрочно обнародовал свою предвыборную программу, что противоречит установленным законам

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Высшая избирательная комиссия Египта обвинила в нарушении закона социалиста-насериста Хамдина Саббахи, одного из двух кандидатов на предстоящих президентских выборах. Как заявил глава избиркома Абдель Азиз Салман, претендент на высший пост в государстве досрочно обнародовал свою предвыборную программу, что противоречит установленным законам.

Ранее Саббахи созвал пресс-конференцию в Каире, на которой обрисовал основные положения его избирательной платформы и будущего, в случае победы, президентства. В частности, политик заявил, что его программу составили сами египтяне "на революционных площадях", а строить он будет "государство жизни, свободы и социальной справедливости".

Кроме того, ранее на официальной странице кандидата Саббахи в интернете появилась его символика /орел/, которая будет размещена рядом с именем кандидата на избирательных бюллетенях. Это также было воспринято в избиркоме как нарушение.

Дело в том, что окончательный список претендентов на президентское кресло, в который также должен войти бывший министр обороны Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, будет объявлен избирательной комиссией 2 мая. Тогда же им должны быть присвоены символы. Официально же 20-дневная предвыборная кампания, во время которой кандидаты и смогут ознакомить электорат со своими программами, стартует 3 мая.

"Действия Саббахи противоречат закону, поскольку дата начала предвыборной кампании еще не наступила, - указал Салман новостному порталу "Аль-Ахрам". - Избирком намерен расследовать эти нарушения и принять необходимые правовые меры". При этом, как указал глава комиссии, они коснутся всех виновных, в том числе организаторов пресс-конференции, а также освещавших ее телеканалов и других СМИ. Какие именно санкции могут быть приняты в отношении "нарушителей", он не уточнил.

Президентские выборы в Египте пройдут 26-27 мая. Их итоги должны быть обнародованы не позднее 5 июня. В том случае, если в результате первого тура победитель не определится, то 16-17 июня состоится второй этап голосования, результаты которого должны стать известны не позднее 26 июня.

Саббахи принял участие в выборах 2012 года. Он занял третье место по итогам первого тура, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеду Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако был смещен армией со своего поста 3 июля 2013 года на волне охвативших Египет многомиллионных протестов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама