Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирком Египта обвинил кандидата на президентских выборах Саббахи в нарушении закона

30 апреля 2014, 19:41 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Претендент на высший пост в государстве досрочно обнародовал свою предвыборную программу, что противоречит установленным законам
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Высшая избирательная комиссия Египта обвинила в нарушении закона социалиста-насериста Хамдина Саббахи, одного из двух кандидатов на предстоящих президентских выборах. Как заявил глава избиркома Абдель Азиз Салман, претендент на высший пост в государстве досрочно обнародовал свою предвыборную программу, что противоречит установленным законам.

Ранее Саббахи созвал пресс-конференцию в Каире, на которой обрисовал основные положения его избирательной платформы и будущего, в случае победы, президентства. В частности, политик заявил, что его программу составили сами египтяне "на революционных площадях", а строить он будет "государство жизни, свободы и социальной справедливости".

Кроме того, ранее на официальной странице кандидата Саббахи в интернете появилась его символика /орел/, которая будет размещена рядом с именем кандидата на избирательных бюллетенях. Это также было воспринято в избиркоме как нарушение.

Дело в том, что окончательный список претендентов на президентское кресло, в который также должен войти бывший министр обороны Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, будет объявлен избирательной комиссией 2 мая. Тогда же им должны быть присвоены символы. Официально же 20-дневная предвыборная кампания, во время которой кандидаты и смогут ознакомить электорат со своими программами, стартует 3 мая.

"Действия Саббахи противоречат закону, поскольку дата начала предвыборной кампании еще не наступила, - указал Салман новостному порталу "Аль-Ахрам". - Избирком намерен расследовать эти нарушения и принять необходимые правовые меры". При этом, как указал глава комиссии, они коснутся всех виновных, в том числе организаторов пресс-конференции, а также освещавших ее телеканалов и других СМИ. Какие именно санкции могут быть приняты в отношении "нарушителей", он не уточнил.

Президентские выборы в Египте пройдут 26-27 мая. Их итоги должны быть обнародованы не позднее 5 июня. В том случае, если в результате первого тура победитель не определится, то 16-17 июня состоится второй этап голосования, результаты которого должны стать известны не позднее 26 июня.

Саббахи принял участие в выборах 2012 года. Он занял третье место по итогам первого тура, уступив лишь около 5% шедшим практически вровень кадровому военному и бывшему премьеру Ахмеду Шафику и кандидату от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеду Мурси. Последний с минимальным отрывом выиграл во втором туре, однако был смещен армией со своего поста 3 июля 2013 года на волне охвативших Египет многомиллионных протестов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама