Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу: Евросоюз готов к введению новых санкций в отношении России

30 апреля 2014, 20:13 UTC+3 Дмитрий Злодорев

Председатель Еврокомиссии не смог уточнить, когда Брюссель введет дополнительные ограничения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/STEPHANIE LECOCQ

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Страны Евросоюза обсуждают возможность введения новых санкций в отношении России, но пока не ясно, когда это может быть осуществлено. Об этом ИТАР-ТАСС заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Недавно главы МИД стран ЕС обсудили несколько целей, включая ограничения в отношении определенных частных лиц. Сейчас мы это обсуждаем. Но я не считаю правильным говорить в данный момент, когда именно мы предпримем следующий шаг", - сказал Баррозу, принявший участие в конференции в вашингтонском Атлантическом совете.

"В Евросоюзе нет единой позиции"

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что ЕС "готов к введению санкций". "Накануне мы обсуждали эту тему в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель. И я полагаю, она обсудит ее с президентом США Бараком Обамой в ходе переговоров в Вашингтоне на нынешней неделе. Мы посмотрим, когда будет правильное время для ввода санкций", - сказал он.

Баррозу признал, что у стран ЕС нет единой позиции по данному вопросу. "Какие-то страны считают, что в первую очередь надо вводить одни санкции, у других - иные приоритеты. Безусловно, Евросоюз должен скоординировать свой подход, поскольку лучше иметь общую позицию", - сказал он.

Какие санкции в отношении России более существенны

По мнению председателя Еврокомиссии, санкции США для РФ являются менее эффективными, чем европейские. 

"Европейские санкции являются более целевыми, чем американские, поскольку ориентированы на людей и компании, которые связаны с Крымом. Мы готовы пойти на дополнительные шаги и проводим сейчас консультации с входящими в ЕС странами", - сказал Баррозу.

По его словам, "торговый оборот между ЕС и Россией примерно в 10 раз превышает показатели между РФ и США". Именно поэтому, уверен он, "европейские санкции будут для России более существенными, чем американские".

В то же время Баррозу заверял аудиторию, что "конфронтация с Москвой не является целью" европейских политиков. По его словам, "Россия - очень важная страна", а санкции призваны "показать ей необходимость переговоров". "Мы хотим сказать таким образом, что в противном случае будут последствия", - добавил глава Еврокомиссии.

Новые адресные санкции ЕС

29 апреля официальный журнал Евросоюза обнародовал фамилии 10 россиян и пяти представителей сопротивления юго-востока Украины, к которым применены санкции ЕС в виде запрета въезда на территорию сообщества и замораживания активов (при наличии таковых) в странах - членах ЕС.

В список включены вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, начальник ГРУ генштаба Игорь Сергун, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди, сотрудник ГРУ Игорь Стрелков.

Также санкции применены к лидерам народного ополчения на юго-востоке Украины Герману Прокопьеву и Валерию Болотову, главе Донецкой народной республики (ДНР) Сергею Пургину, представителям руководства ДНР Денису Пушилину и Сергею Цыплакову.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама