Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане 230 тыс. бюллетеней с президентских выборов признаны недействительными

30 апреля 2014, 20:27 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
5 апреля в Афганистане прошел первый тур выборов президента, победителя определит второй тур голосования
Материал из 1 страницы
©  EPA/S. SABAWOON

АБУ-ДАБИ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Независимая комиссия по рассмотрению жалоб в Афганистане признала недействительными 230 тыс. бюллетеней с президентских выборов, первый тур которых состоялся 5 апреля. Об этом сообщил один из руководителей организации Абдул Саттар Садат. По его словам, результаты проведенной экспертизы и публичного разбирательства будут в скором времени представлены Независимой избирательной комиссии (НИК) для последующего учета при определении результатов президентских выборов.

"Мы рассмотрели все имеющиеся материалы по подозрительным бюллетеням с 525 избирательных участков, - подчеркнул Абдул Саттар Садат. - В публичном разбирательстве принимали участие наблюдатели, представители кандидатов и журналисты". По его словам, в ходе обсуждения претенденты на пост главы государства представили на открытое обсуждение документальные свидетельства недействительности бюллетеней, подлежавших экспертизе.

Ранее представители комиссии по рассмотрению жалоб заявили о возможности признания действительными части бюллетеней, которые были исключены из процесса подсчета голосов из-за подозрений в подтасовках. Именно эти голоса могут существенно повлиять на итоги выборов.

Выборы президента Афганистана: предварительные итоги

НИК Афганистана 26 апреля огласила предварительные итоги президентских выборов. Как сообщил глава избиркома Юсеф Нуристани, ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50% плюс один голос.

Лидером президентской гонки остается бывший глава МИД Абдулла Абдулла, набравший 44,9% голосов. Вторым идет экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай с 31,5%, третьим - бывший глава внешнеполитического ведомства Залмай Расул с 11,5%.

Как сообщали афганские СМИ, в выборах президента страны приняло участие около 7 млн избирателей. Явка составила около 58%.

Второй тур выборов назначен на 28 мая. В нем примут участие набравшие большее количество голосов Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай. Победителя определит простое большинство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама