Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы представили в Конгрессе США законопроект об ужесточении санкций против РФ

1 мая 2014, 2:10 UTC+3 Андрей Суржанский
Законодатели предложили ввести ограничительные меры в отношении энергетического и банковского секторов страны
Материал из 1 страницы
Боб Коркер (слева)

Боб Коркер (слева)

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Республиканская оппозиция представила в сенате Конгресса США законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России в связи с событиями на Украине. Его автор - сенатор-республиканец Боб Коркер.

Законодатели, в частности, предлагают подвергнуть санкциям банковский и энергетический сектора экономики России, а также главного экспортера вооружений страны. По словам сенаторов, если Москва "не прекратит дестабилизировать ситуацию в восточной Украине и не отведет свои войска от границы с соседней страной", то, согласно проекту закона, карательные меры будут введены против таких организаций, как "Газпром", "Роснефть", "Новатек", "Рособоронэкспорт", Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и всех подконтрольных им структур.

В числе других шагов, перечисленных в документе, - укрепление НАТО, ускорение работы по созданию европейской противоракетной обороны. Законопроект также санкционирует выделение Украине военной помощи в размере $100 млн. 

Киев получит разведданные о войсках РФ

Кроме того, документ предусматривает "предоставление украинскому правительству разведывательной и иной информации, достаточной, чтобы определить расположение, состав и потенциал российских вооруженных и разведывательных сил, и чтобы дать эффективный ответ на дальнейшую российскую агрессию". 

Среди прочего проект закона провозглашает, что "США не будут участвовать в переговорах с Россией по дальнейшему сокращению ядерных вооружений до тех пор, пока Москва полностью не выполнит все действующие двусторонние соглашения с Соединенными Штатами в этой области, в том числе договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности". При этом он требует, чтобы "любые будущие соглашения с Россией по сокращению ядерных вооружений облекались исключительно в форму договора", то есть подлежали ратификации американским сенатом.

Законопроект "запрещает президенту предпринимать какие-либо шаги по сокращению числа развернутых и неразвернутых пусковых установок в соответствии с договором о СНВ, пока вооруженные силы России находятся наготове для нанесения удара по Украине или угрожают ее территориальной целостности.

Документ "ограничивает сотрудничество с Россией по ПРО" и "запрещает передачу ей какой-либо чувствительной информации, касающейся противоракетной обороны". В числе других шагов - укрепление НАТО, ускорение работы по созданию европейской противоракетной обороны, внесение поправок в законодательство США с целью "ускорить экспорт природного газа во все страны-члены ВТО".

Республиканцы считают недостаточными те меры, которые администрация Обамы уже приняла по оказанию давления на Москву.

"Мы хотим ввести настоящие санкции, которые окажут воздействие на российскую экономику", - заявил на пресс- конференции автор законопроекта сенатор Боб Коркер.

США помогут Украине оружием

В законопроекте прописаны поставки на Украину противотанкового оружия и средств ПВО. Документ предусматривает оказание прямой военной помощи Украине, включая поставки противотанкового оружия, средств ПВО и легкого стрелкового оружия. На эти цели предлагается выделить в 2014-м финансовом году $100 млн.

В случае обострения ситуации на Украине сенаторы предлагают "отрезать" от международной финансовой системы всех высокопоставленных российских чиновников, заблокировать их счета и запретить въезд в США. 

Законопроект включает пункт о поддержке российской демократии и организаций гражданского общества. Предполагается выделять на эти цели ежегодно по $10 млн в 2015-2017 финансовых годах.

В документ включен пункт о расширении вещания правительственных радиоканалов на русском языке на страны бывшего СССР. Правительственному Совету по вещанию в США и "Голосу Америки" предписано представить членам Конгресса соответствующий план.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама