Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство ФРГ считает невозможным допрос Сноудена в Германии в качестве свидетеля

30 апреля 2014, 23:08 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

Бывший сотрудник спецслужб США проходит свидетелем по скандалу вокруг электронной слежки

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

БЕРЛИН, 30 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство ФРГ считает, что невозможно допрашивать экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на территории Германии в качестве свидетеля в связи со скандалом вокруг электронной слежки. Об этом сообщила в электронной версии газета Sueddeutsche Zeitung.

Почему правительство так считает

По данным издания, Ведомство федерального канцлера и компетентные министерства аргументируют свою позицию тем, что в случае допроса Сноудена на территории Федеративной Республики под угрозой может оказаться "государственное благополучие". С просьбой высказаться о возможности приглашения экс-сотрудника спецслужб в ФРГ к правительству обратились члены комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг электронной слежки.

Как расставлены приоритеты

В германском кабинете в свою очередь указали на важность сотрудничества с США в сфере безопасности, экономических и внешнеполитических отношений с Вашингтоном. Допрос Сноудена на немецкой земле "может привести к тяжелым и длительным последствиям", приводит Sueddeutsche Zeitung выдержки из проекта послания правительства членам комиссии.

Как отмечается, США выдали ордер на арест автора громких разоблачений. Между Германией и Соединенными Штатами заключено соглашение о выдаче подозреваемых в совершении преступлений, а Сноуден, по оценке властей ФРГ, чисто с юридической точки зрения не является лицом, которое подвергается политическому преследованию.

Ситуация до сих пор не ясна

Председатель парламентской комиссии Патрик Зенсбург, тем не менее, сообщил, что пока не получил ответ от правительства. "Если кабинет министров действительно придет к заключению, что допросить Сноудена в Германии невозможно, то данная тема все равно для меня не будет закрыта", - подчеркнул он. Зенсбург не исключил, что в крайнем случае экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США сможет ответить на вопросы парламентариев по видеосвязи или непосредственно на территории России, где он сейчас находится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама