Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане Ирака, несмотря на террористическую угрозу, проголосовали на выборах в парламент

1 мая 2014, 0:32 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Только за сутки до выборов жертвами вылазок террористов стали несколько десятков человек
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Выборы в Совет представителей (парламент) Ирака - первые с момента вывода войск США в 2011 году - завершились 30 апреля в 18:00 по местному времени (19:00 мск). Многие иракцы шли на участки в страхе перед угрозами со стороны многочисленных террористических группировок, орудующих в стране.

Проблема в сфере безопасности на прошедшем голосовании была ключевой не только для населения, но и для политиков, которые пользовались этим аргументом в своих целях.

Только за сутки до выборов жертвами вылазок террористов стали несколько десятков человек. Сегодня в общей сложности появилось порядка 50 сообщений об атаках, жертвами которых стали 14 человек. Среди погибших в день голосования были двое членов Независимой высшей избирательной комиссии (НВИК) страны.

Как проходила предвыборная кампания

Во время предвыборной кампании многочисленные партии и коалиции обвиняли друг друга в политизации сферы безопасности. В частности, премьер-министр Нури аль-Малики, исповедующий ислам шиитского толка, критиковал оппонентов за то, что они создают препятствия на пути правительства в борьбе с терроризмом.

В то же время, спикер Совета представителей Усама ан-Нуджейфи, возглавляющий представленную преимущественно мусульманами-суннитами партию "Аль-Хадба", обвинил иракские власти в неспособности урегулировать кризисную ситуацию в граничащей с Сирией провинции Анбар, где орудуют боевики ИГИЛ. По мнению ан- Нуджейфи, это сделано для подрыва избирательного процесса в тех районах страны, где преобладает суннитское население.

Эскалация насилия в этой арабской республике в действительности представляет огромную угрозу. Практически каждый день поступают данные о нападениях. Только в апреле погибли более 600 человек.

Сколько иракцев приняли участие в выборах

Правом голоса в республике обладают 20 млн граждан. Однако воспользовались им, по предварительным данным, только более 60% от общего числа избирателей. По заявлению НВИК, явка избирателей отслеживалась двумя способами: по регистрации избирателей на участках и по электронным картам голосующих. В первом случае она составила 60%, во втором - 70%

В ряде случаев при использовании карт возникали различного рода проблемы. СМИ страны сообщали о неполадках в работе считывающих устройств. Также поступала информация об арестах злоумышленников с несколькими сотнями поддельных карточек.

Кто является фаворитом

Среди главных вопросов, на который должны дать ответ прошедшие выборы - сохранит ли свой пост аль-Малики, или его место займет кто-либо из его оппонентов.

Премьер-министр будет баллотироваться на третий срок. После того, как мандаты будут распределены между одержавшими победу кандидатами, начнется формирование кабмина. Это, как считают эксперты и аналитики, станет главной интригой, и процесс может затянуться на несколько месяцев, если не на год. Депутатам также необходимо будет решить, кто возглавит страну.

Аль-Малики многие называют фаворитом, и даже сам он без доли сомнения заявил сегодня: "Мы уверены в нашей победе".

Борьба за мандаты велась не столько между партиями, сколько между этническими и религиозными группами, а именно - суннитами, шиитами и курдами. Шииты представлены коалицией "Государство закона", движением ас-Садра (духовными лидером которого является радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр) и Исламским верховным советом Ирака.

Бывшая суннитская коалиция "Аль-Иракия" разделена на партию "Аль-Хадба" (лидерами которой являются ан-Нуджейфи и его брат, губернатор провинции Найнава, Асил), Иракское национальное согласие во главе с экс-премьером Айядом Алауи и Иракский фронт за национальный диалог. Курды, в свою очередь, смогут отдать голоса за Патриотический союз Курдистана, Демократическую партию Курдистана и ряд других не столь многочисленных партий, которые в Совете представителей на настоящий момент объединены в "Курдский список".

Парламентские выборы в Ираке. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама