Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон объявил об отставке главы военной разведки США

1 мая 2014, 1:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Должность оставит также первый заместитель директора разведывательного управления
Материал из 1 страницы
Майк Флинн

Майк Флинн

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Директор Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Майк Флинн и его первый заместитель Дэвид Шедд до конца нынешнего года уйдут в отставку. Об этом в среду объявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Он сообщил, что Флинн и Шедд уже уведомили всех сотрудников РУМО о своем решении, однако не стал уточнять, каковы были его причины. Газете Washington Post стало известно, что руководители военной разведки США будут вынуждены покинуть свои должности, поскольку их "стиль управления" вызвал серьезное недовольство со стороны коллег. Кирби отметил, что имена кандидатов на посты руководителей разведки объявят позже. Первоначально нынешний директор РУМО планировал оставаться на своем посту до 2015 года.

Трудности американской разведки

Последние полтора года были одними из самых трудных для равездывательного сообщества США, заявил в середине апреля директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. Он отметил, что бюджет разведчиков, оцениваемый сейчас примерно в $45 млрд, ожидают дальнейшие сокращения. 

По словам Клэппера, одной из самых серьезных проблем, с которыми в последнее время пришлось столкнуться разведсообществу, стало обнародование экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом секретных сведений о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности (АНБ).

Руководитель отметил, что действия Сноудена нанесли огромный ущерб национальной безопасности США. "Эти утечки привели к тому, что наши противники - и, главное, террористы - изменили тактику общения", - указал Клэппер. Директор сообщил, выступая на конференции в Тампе (штат Флорида), что не собирается уходить в отставку до января 2017 года, когда заканчивается президентский срок Барака Обамы.

Клэппер, ставший главой нацразведки в 2010 году, координирует работу всех 17 разведывательных органов США. По его словам, он хочет завершить работу по интеграции информационных систем этих служб и ведомств.

Смена главы АНБ

На фоне скандала с обнародованием данных о прослушках было объявлено об отставке главы Агентства национальной безопаности Кита Александера, который также руководил киберкомандованием вооруженных сил США. В Белом доме заверяли, что его уход не связан с делом Сноудена. Президент США Барак Обама в конце января принял решение выдвинуть на пост директора АНБ вице-адмирала Майкла Роджерса. 

Александер возглавлял АНБ с 2005 года, а киберкомандование - с 2010 года. Роджерс, кадровый морской офицер с 30-летней выслугой, ранее руководил разведывательными операциями Тихоокеанского флота, а в последнее время возглавлял киберкомандование ВМС США. 

"Для АНБ сейчас наступило критически важное время, и вице-адмирал Роджерс благодаря своей уникальной квалификации сможет успешно руководить его работой и осуществлять реформы, намеченные президентом Обамой", - заявлял министр обороны США Чак Хейгел.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама