Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследователи начали поиск золота с парохода, затонувшего у берегов США 160 лет назад

1 мая 2014, 3:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
В 80-х годах прошлого века группе исследователей удалось обнаружить Central America и поднять с него часть золота
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поднятии со дна мирового океана различных предметов, имеющих материальную и историческую ценность, приступила к новой экспедиции.

Как сообщили в среду местные СМИ, исследователи попытаются отыскать сокровища с парохода Central America, затонувшего почти 160 лет назад во время шторма у побережья американского штата Южная Каролина.

Трехмачтовый пароход, длина которого составляла 85 м, был спущен на воду в октябре 1852 года. Он совершал регулярные рейсы между Нью-Йорком и панамским городом Колон.

В свое последнее плавание корабль с 477 пассажирами и 101 членом экипажа на борту отплыл в сентябре 1857 года. Судно везло в Нью-Йорк около 10 тонн золота, добытого в Калифорнии во время "золотой лихорадки". Стоимость груза составляла около $760 тыс. в ценах 1857 года. Сейчас его цена, по оценкам экспертов, достигает нескольких миллионов или десятков миллионов долларов.

Обломки парохода находятся более чем в 250 км от берега на глубине 2,2 км. Команда исследователей, состоящая из 41 человека, планирует провести на месте крушения судна около пяти месяцев. Как ожидается, проект обойдется в $5-10 млн. Участники экспедиции уверены, что эти расходы окупятся.

В 80-х годах прошлого века группе исследователей во главе с инженером из штата Огайо Томми Томпсоном удалось обнаружить пароход и поднять с него часть золота. После этого развернулась длительная борьба за право владения сокровищами. В марте этого года разрешение на дальнейший поиск золота с Central America получила Odyssey Marine Exploration.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама