Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле произошли столкновения манифестантов с полицией

1 мая 2014, 11:36 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Активисты пытались нарушить запрет на проведение митинга на площади Таксим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (544.62 KB) Аудио дорожка

АНКАРА, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В двух районах Стамбула 1 мая полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона манифестантов. Как сообщило местное телевидение, несколько человек получили травмы, есть задержанные. Беспорядки связаны с празднованием Первомая. Власти из соображений безопасности запретили профсоюзам провести многотысячный митинг на площади Таксим в центре Стамбула. Часть трудящихся согласилась с этим, но несколько конфедераций профсоюзов заявили, что не собираются подчиняться запрету.

В районе Бешикташ с самого утра начали собираться группы активистов, среди которых были сторонники оппозиции и члены Коммунистической партии Турции. После того, как они окружили полицейский водомет, стражи порядка призвали толпу разойтись. Демонстранты отказались это сделать, и власти разогнали толпу.

В районе Окмейданы манифестанты предприняли более агрессивные действия. Несколько десятков человек в масках и противогазах попытались пройти через полицейское оцепление, но получили отпор. После того, как в митингующих полетели гранаты со слезоточивым газом, они принялись забрасывать полицейских камнями и фейерверками. В один из водометов была брошена бутылка с зажигательной смесью.

В настоящее время члены профсоюзов, несогласных с решением властей, собираются у офисов своих объединений, чтобы пойти к Таксиму. Между тем, центральная часть площади перекрыта полицией, выставлен кордон из заграждений. Группы полицейского спецназа дежурят на прилегающем к Таксиму проспекте Истикляль, перекрыты другие подъездные дороги к площади, а также некоторые близлежащие станции метро. В центре города не ходит общественный транспорт.

Напряженность в связи с попытками некоторых групп манифестантов организовать незаконную акцию или пройти к Таксиму сохраняется, но крупных столкновений пока нет. Также к площади направляются и организованные шествия нескольких профсоюзов. Власти города ранее заявили, что будут вынуждены применить силу, если трудящиеся попытаются массово штурмовать Таксим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама