Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах прошли многотысячные акции против безработицы

1 мая 2014, 15:12 UTC+3 Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Многотысячные марши протеста против безработицы и мер жесткой экономии, реализуемых правительством по требованию международных кредиторов (Евросоюза и Международного валютного фонда), прошли 1 мая в Афинах и Салониках. Их организаторами выступили крупнейшие профобъединения страны - Высший совет профсоюза госсектора и Всеобщая конфедерация труда Греции.

"Богатства созданы самими трудящимися, а не капиталистами", - скандировали манифестанты в Афинах. "Кредиторы, забирайте свои меморандумы (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты) и убирайтесь из страны! Прекратите увольнения, сокращения зарплат, мы - за социальное государство", - выкрикивали участники демонстрации из числа работников муниципалитетов, которым грозят увольнения в рамках действий правительства по сокращению госрасходов. Центральный лозунг профсоюзного митинга гласил "Никогда больше не отмечать Первомай в условиях безработицы". Уровень безработицы в стране сейчас достигает 26,7% трудоспособного населения, а среди молодежи этот показатель подскочил до 60%

Профсоюз Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ), близкий к Компартии Греции (КПГ), организовал на центральной площади Синтагма (Конституции) у стен парламента отдельный митинг, на который собрались около 8 тысяч человек. До этого представители КПГ возложили венки к памятнику участникам жестоко подавленного в 1973 году студенческого восстания против профашистской хунты "черных полковников", которая поддерживалась США, а также к могиле 200 коммунистов, расстрелянных германскими фашистами на стрельбище в афинском районе Кесариани 1 мая 1944 года. "Жертва 200 расстрелянных коммунистов в Кесариани вдохновляет нас на сегодняшнюю и завтрашнюю борьбу", - заявил генеральный секретарь ЦК Компартии Греции Димитрис Куцубас, возлагая венок.

Митинги проходили в спокойной обстановке, но, несмотря на это, усиленные подразделения полиции были выставлены у парламента и других государственных организаций. Власти закрыли для входа и выхода пассажиров станцию метро на центральной площади Синтагма.

Манифестации проводились в рамках объявленной 1 мая профсоюзами 24-часовой забастовки. В знак протеста, в том числе, весь день не будут ходить поезда Организации железных дорог Греции и пригородные электрички. Метро не будет обслуживать отрезок от Афинского международного аэропорта до станции "Дукиссис Плакентиас" в северном пригороде столицы.

Всегреческая федерация моряков также проводит суточную стачку, из-за которой пассажирские паромы и грузовые суда не вышли в море. По словам федерации, "уровень безработицы в рядах моряков взлетел до немыслимых высот и ежедневно растет, кроме того, судовладельцы уже более шести месяцев не оплачивают труд экипажей судов, совершающих прибрежные рейсы". В забастовке принимает участие федерация греческих докеров, призвавшая власти в своем заявлении "прекратить распродажу портов". По сокращенному графику работает городской транспорт в Афинах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама