Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Нидерландов отпустила активистов Greenpeace

1 мая 2014, 16:58 UTC+3
Члены организации пытались помешать пришвартоваться российскому танкеру с арктической нефтью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Питер Уилкокс

Питер Уилкокс

© ИТАР-ТАСС/EPA/KIRILL ANDREEV / GREENPEACE

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Полиция Нидерландов отпустила задержанных активистов Greenpeace, которые пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама российскому танкеру с арктической нефтью. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении российского отделения организации.

"В акции в Роттердаме приняли участие 80 активистов, 44 из них, включая весь экипаж судна "Воин радуги", были задержаны полицией Нидерландов. В настоящий момент все задержанные активисты выпущены на свободу, в полицейском участке остался только капитан Питер Уилкокс", - отмечается в сообщении.

Судно международной экологической организации заблокировало причал в порту, чтобы помешать пришвартоваться российскому танкеру "Михаил Ульянов", который доставил первую партию нефти с платформы "Приразломная". Голландские правоохранительные органы потребовали от активистов освободить причал, однако они отказались это сделать. Тогда полиция была вынуждена арестовать экипаж и отбуксировать судно Greenpeace от причала.

"Газпром" начал добычу нефти с платформы "Приразломная" в конце 2013 года. Первая партия была погружена на танкер "Михаил Ульянов" в середине апреля 2014 года. Всего в текущем году с месторождения, расположенного в Печерском море, планируется отгрузить более 300 тыс. тонн нефти. Проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год, который будет обеспечен после 2020 года.

ЧП на платформе "Приразломная"

18 сентября 2013 года судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их задержали пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СКР переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Следствие по этому делу продлено до 24 мая для завершения экспертизы изъятого на судне оборудования.

Досье. Морская платформа "Приразломная"

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама