Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Нидерландов отпустила активистов Greenpeace

1 мая 2014, 16:58 UTC+3

Члены организации пытались помешать пришвартоваться российскому танкеру с арктической нефтью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Питер Уилкокс

Питер Уилкокс

© ИТАР-ТАСС/EPA/KIRILL ANDREEV / GREENPEACE

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Полиция Нидерландов отпустила задержанных активистов Greenpeace, которые пытались помешать пришвартоваться в порту Роттердама российскому танкеру с арктической нефтью. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении российского отделения организации.

"В акции в Роттердаме приняли участие 80 активистов, 44 из них, включая весь экипаж судна "Воин радуги", были задержаны полицией Нидерландов. В настоящий момент все задержанные активисты выпущены на свободу, в полицейском участке остался только капитан Питер Уилкокс", - отмечается в сообщении.

Судно международной экологической организации заблокировало причал в порту, чтобы помешать пришвартоваться российскому танкеру "Михаил Ульянов", который доставил первую партию нефти с платформы "Приразломная". Голландские правоохранительные органы потребовали от активистов освободить причал, однако они отказались это сделать. Тогда полиция была вынуждена арестовать экипаж и отбуксировать судно Greenpeace от причала.

"Газпром" начал добычу нефти с платформы "Приразломная" в конце 2013 года. Первая партия была погружена на танкер "Михаил Ульянов" в середине апреля 2014 года. Всего в текущем году с месторождения, расположенного в Печерском море, планируется отгрузить более 300 тыс. тонн нефти. Проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год, который будет обеспечен после 2020 года.

ЧП на платформе "Приразломная"

18 сентября 2013 года судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их задержали пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СКР переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Следствие по этому делу продлено до 24 мая для завершения экспертизы изъятого на судне оборудования.

Досье. Морская платформа "Приразломная"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама