Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле в результате столкновений с полицией пострадали 90 человек

1 мая 2014, 23:58 UTC+3 Кирилл Жаров
В ходе беспорядков были задержаны 142 участника манифестаций
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В столкновениях манифестантов с полицией, произошедших в Стамбуле, пострадали 90 человек, в том числе 19 полицейских. Об этом сообщил губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу, назвав манифестации "незаконными акциями по нарушению общественного порядка".

Различные травмы могло получить большее число участников столкновений, однако губернатор предоставил только данные о тех, кто обратился за помощью в местные больницы. "23 человека по-прежнему находятся на лечении. Угрозы их жизни и здоровью нет", - сказал Мутлу.

Он также заявил, что в ходе беспорядков были задержаны 142 участника манифестаций. "Они находятся под стражей, и в их отношении продолжаются необходимые следственные действия. Также силы безопасности изъяли сегодня восемь гранат кустарного производства, бутылки с зажигательной смесью и большое количество других предметов, используемых в столкновениях", - сообщил губернатор.

На данный момент ситуация в Стамбуле, Анкаре, где также произошли столкновения, нормализуется. Полиция оттеснила манифестантов, очагов сопротивления почти не осталось. Открыты автодороги, которые с утра были блокированы полицейскими кордонами, возобновилось движение общественного транспорта по привычным маршрутам.

Нынешние протесты были приурочены к празднованию Первомая и связаны, главным образом, с запретом властей на организацию многотысячного митинга на площади Таксим в Стамбуле. В Анкаре, в свою очередь, манифестанты пытались прорваться на площадь Кызылай, также попавшей под запрет из-за близости правительственных учреждений. В то же время профсоюзы смогли в мирной обстановке отметить День труда на выделенных властями площадях. Несколько сотен тысяч трудящихся присоединились в празднованию Первомая во всех крупных городах страны.

В ходе нынешних протестов полиция традиционно использовала водометы, слезоточивый газ, шарики с краской и в некоторых случаях пластиковые пули. Однако впервые были применены так называемые мобильные стены. Это конструкция в виде грузового трейлера, стальные боковины которой высотой около 2,5 метров раскладываются так, чтобы полностью перегородить небольшую улицу. Трейлер оборудован прожекторами, камерами, системой выпуска слезоточивого газа и помещением для временного задержания нарушителей.

Фотогалерею "1 мая - репортаж из разных стран" смотрите здесь

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама