Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первомайских манифестациях во Франции приняли участие 210 тыс. человек

1 мая 2014, 23:59 UTC+3 Михaил Тимофеев

В Париже число участников акций достигло 65 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. В первомайских митингах и манифестациях трудящихся во Франции приняли участие 210 тыс. человек, из них в Париже - 65 тыс. Об этом сообщило руководство профсоюза Всеобщая конфедерация труда. Именно он стал организатором главного шествия в столице, участники которого прошли от площади Нации до площади Бастилии.

На митинге прозвучали требования к правительству активизировать борьбу с безработицей, обеспечить создание новых рабочих мест, не допускать падения покупательной способности заработной платы. "Объединимся против правительственных жестких мер экономии!" - гласили транспаранты.

Другой крупный митинг, организованный профсоюзом Французская демократическая конфедерация труда, состоялся на парижской площади Сталинграда и был посвящен борьбе за занятость в рамках мер, принимаемых на уровне Европейского союза.

Лидеры и 200 активистов профсоюзов возложили венки к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лазеш.

С большим успехом провели свой традиционный городской слет, официально посвященный памяти национальной героини Франции Жанне д'Арк, активисты правого Национального фронта (НФ). Выступившая на митинге лидер НФ Марин Ле Пен подвергла жесткой критике Европейский союз, "осуществляющий деиндустриализацию Франции", "разрушая страну". Ее 40-минутное выступление содержало целый ряд резких выпадов и против нынешнего социалистического руководства страны. Ле Пен в своей речи призвала "восстановить границы Франции" и "обеспечить выход страны из Шенгенской зоны", а также "отказаться от общеевропейской валюты евро".

По утверждению Ле Пен, в митинге ее партии приняли участие 22 тыс. человек. Полиция настаивает, что их было не более 6 тыс.

Первомай был отмечен на улицах главного города северной части Франции - Лилля, где в митингах и манифестациях участвовали более 1 тыс. человек. В Лионе, в центре страны, участники манифестаций почтили память участников восстания лионских ткачей 1830 года.

Как всегда активно откликнулась на первомай Тулуза - его отметили шествием более 6 тыс. человек. Крупные манифестации прошли в Страсбурге, Бордо, Рене, Руане и Ницце.

Во втором по величине городе страны - Марселе первомай отметили около 20 тыс. манифестантов. Празднику не помешали мощные весенние ливни, идущие практически во всех районах страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама