Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США призвал Африканский союз направить миротворцев в Южный Судан

1 мая 2014, 21:09 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
США активно помогали в проведении в 2011 году южносуданского референдума по вопросу о независимости и отделении от Судана
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Госсекретарь США Джон Керри  призвал Африканский союз (АС) направить миротворцев в Южный Судан, где с декабря прошлого года идет вооруженное противостояние между сторонниками президента Сальвы Киира и бывшего вице-президента Риека Машара. США активно помогали в проведении в 2011 году южносуданского референдума по вопросу о независимости и отделении от Судана.

Вашингтон "полностью поддерживает усилия африканцев по разрешению самых опасных конфликтов на континенте", заявил Керри после встречи с коллегами из Эфиопии, Уганды и Кении.

"США призывают восточноафриканские страны срочно направить достаточное число миротворцев в Южный Судан", - пишет агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/, подчеркивая, что Вашингтон считает необходимым создание контингента численностью 5 тыс военных.

АП со ссылкой на неназванного представителя госдепартамента сообщило, что США готовят санкции против представителей противоборствующих сторон в Южном Судане, включающие замораживание активов и запрет на въезд в Соединенные Штаты. Керри, совершающий свое первое турне по странам Африки, намерен уговорить соседние с Южным Суданом Эфиопию, Уганду и Кению присоединиться к санкциям.

В Аддис-Абебе госсекретарь планирует встретиться с руководством Африканского союза, чтобы обсудить ситуацию во всех "горячих точках" континента: Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Сомали и Демократической Республике Конго /ДРК/.

Помимо Эфиопии, в маршруте поездки Керри также значатся ДРК и Ангола. В столице ДРК Киншасе он встретится с президентом Джозефом Кабилой и обсудит вопросы разоружения и амнистии повстанческого "Движения 23 марта". В соседней с ДРК Анголе, являющейся вторым крупнейшим производителем нефти в Африке, госсекретарь встретится с президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама