Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов поручил "Нафтогазу" добиться от России продолжения поставок газа по прежним ценам

1 мая 2014, 21:48 UTC+3 КИЕВ

Если Москва не согласится с этим требованием, украинские ведомства подадут иск в международный коммерческий арбитраж

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

КИЕВ, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Спикер украинского парламента Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны, поручил министерству энергетики и угольной промышленности Украины и компании "Нафтогаз" потребовать от России продолжить поставки природного газа в 2014 году по цене, действовавшей в феврале-марте текущего года. Такое поручение содержится в утвержденном Турчиновым решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

В документе, озаглавленном "Об обеспечении энергетической безопасности в связи с ситуацией по поставкам природного газа в Украину", указывается, что в том случае, если российская сторона не согласится с этим требованием, то украинским ведомствам предписано "в месячный срок с момента уведомления обеспечить представление соответствующего иска в международный коммерческий арбитраж".

В документе также содержится ряд поручений кабинету министров Украины: до 20 июня утвердить прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в стране на 2014 год; разработать вопросы перехода на учет природного газа, потребляемого населением; введение предоплаты за потребление природного газа. Государственной финансовой инспекции Украины приказано в месячный срок провести проверку эффективности использования госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами бюджетных средств на реализацию национального проекта по созданию инфраструктуры поставки сжиженного газа на Украину.

Газовый долг Киева достиг $3,5 млрд

Между тем, как сообщил накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, общая задолженность Украины за российский газ выросла до 3,492 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз Украины" на 26 апреля импортировал 2,250 млрд кубометров российского газа на общую сумму в 1,09 млрд долларов. С учетом действующей цены на российский газ для Украины - 485,5 долларов за 1 тыс. кубометров - к 1 мая долг "Нафтогаза" должен был увеличиться до 3,5 млрд долларов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама