Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Царнаева просят суд запретить прокуратуре обвинять их подзащитного в измене США

1 мая 2014, 23:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

Защита Царнаева утверждает, что прокуратура пытается использовать против молодого человека тот факт, что он родился не в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARGARET SMALL

НЬЮ-ЙОРК, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты Джохара Царнаева, которого американские власти считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, просят, чтобы суд запретил прокуратуре, добивающейся для их подзащитного смертной казни, обвинять его в измене США. Соответствующее ходатайство они подали в федеральный суд Бостона.

Защита Царнаева утверждает, что прокуратура пытается использовать против молодого человека тот факт, что он родился не в США, иммигрировал вместе с семьей в эту страну в 2003 году и получил американское гражданство. Адвокаты отмечают, что в период с 1988 года федеральное правительство США добивалось смертной казни для 493 подозреваемых. "Однако ни в одном из этих 492 дел до момента рассмотрения дела Царнаева правительство, обосновывая необходимость смертной казни, не ссылалось на факты, касающиеся американского гражданства обвиняемого, а также того, как он его получил, как иммигрировал и какими правами пользовался", - подчеркивается в ходатайстве защиты.

Прокуратура, обосновывая свое требование о смертной казни для молодого человека, в качестве отягчающего его вину обстоятельства, в частности, указывает следующее: "Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США".

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама