Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: задержанные наблюдатели ОБСЕ эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске

2 мая 2014, 11:56 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Где сейчас находятся западные эксперты, пока не уточняется
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БЕРЛИН, 2 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Задержанные на востоке Украины международные наблюдатели эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске. Об этом в пятницу сообщила газета Bild.

"Они все эвакуированы в безопасное место за пределы зоны боевых действий", - цитирует издание слова "народного мэра" города Вячеслава Пономарева. Где сейчас находятся западные эксперты, газета не уточняет.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия может представлять для задержанных проведение украинской армией спецоперации в Славянске, Пономарев отметил: "В настоящий момент я не могу предвидеть развитие ситуации".

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Швейцарии, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер  заявили в пятницу, 2 мая, что задержанные на востоке Украины международные наблюдатели должны быть освобождены без каких- либо предварительных условий. "Мы продолжаем прилагать все усилия для освобождения наблюдателей", - подчеркнул Штайнмайер.

Как задерживали наблюдателей ОБСЕ

Группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прибыла прибыла в Донецкую область 22 апреля.  Спустя три дня МИД Украины сообщил о потере связи с наблюдателями, отправившимися в Донецкую область, добавив, что они могли быть похищены. Позже выяснилось, что автобус, в котором находились наблюдатели, был остановлен сторонниками федерализации в районе Славянска. По словам представителей местных сил самообороны, задержанные наблюдатели подозреваются в шпионаже. 1 мая  "народный мэр" Славянская Вячеслав Пономарев заявил, что сторонники федерализации ведут переговоры с властями Украины об обмене наблюдателей ОБСЕ. "Надеемся, что нам удастся обменять их на наших соратников, захваченных Киевом", - сказал Пономарев.

Военная спецоперация в Славянске

Украинские военные начали спецоперацию в Славянске 2 мая около 5:00 по местному времени (06:00 мск). По данным на 12:00 мск, известно о трех погибших в ходе спецоперации - двух военнослужащих и бойце сил самообороны. По словам представителей сил самообороны, им удалось сбить два вертолета ВВС Украины и нанести повреждения еще одному. И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, заявил, что в ходе спецоперации ранены несколько военнослужащих, не став уточнять точное число пострадавших.

Зачистка Славянска. Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама