Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: задержанные наблюдатели ОБСЕ эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске

2 мая 2014, 11:56 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов

Где сейчас находятся западные эксперты, пока не уточняется

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

БЕРЛИН, 2 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Задержанные на востоке Украины международные наблюдатели эвакуированы из зоны боевых действий в Славянске. Об этом в пятницу сообщила газета Bild.

"Они все эвакуированы в безопасное место за пределы зоны боевых действий", - цитирует издание слова "народного мэра" города Вячеслава Пономарева. Где сейчас находятся западные эксперты, газета не уточняет.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия может представлять для задержанных проведение украинской армией спецоперации в Славянске, Пономарев отметил: "В настоящий момент я не могу предвидеть развитие ситуации".

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Швейцарии, председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер  заявили в пятницу, 2 мая, что задержанные на востоке Украины международные наблюдатели должны быть освобождены без каких- либо предварительных условий. "Мы продолжаем прилагать все усилия для освобождения наблюдателей", - подчеркнул Штайнмайер.

Как задерживали наблюдателей ОБСЕ

Группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прибыла прибыла в Донецкую область 22 апреля.  Спустя три дня МИД Украины сообщил о потере связи с наблюдателями, отправившимися в Донецкую область, добавив, что они могли быть похищены. Позже выяснилось, что автобус, в котором находились наблюдатели, был остановлен сторонниками федерализации в районе Славянска. По словам представителей местных сил самообороны, задержанные наблюдатели подозреваются в шпионаже. 1 мая  "народный мэр" Славянская Вячеслав Пономарев заявил, что сторонники федерализации ведут переговоры с властями Украины об обмене наблюдателей ОБСЕ. "Надеемся, что нам удастся обменять их на наших соратников, захваченных Киевом", - сказал Пономарев.

Военная спецоперация в Славянске

Украинские военные начали спецоперацию в Славянске 2 мая около 5:00 по местному времени (06:00 мск). По данным на 12:00 мск, известно о трех погибших в ходе спецоперации - двух военнослужащих и бойце сил самообороны. По словам представителей сил самообороны, им удалось сбить два вертолета ВВС Украины и нанести повреждения еще одному. И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, заявил, что в ходе спецоперации ранены несколько военнослужащих, не став уточнять точное число пострадавших.

Зачистка Славянска. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости