Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хакер из Германии заявил о взломе сайта Агентства национальной безопасности США

2 мая 2014, 18:18 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
По словам Унгетюма, он заменил один из слоганов на сайте АНБ на надпись "Следите за своей страницей"
Материал из 1 страницы
© EPA / JULIAN STRATENSCHULTE

БЕРЛИН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Немецкий хакер Маттиас Унгетюм утверждает, что ему удалось взломать официальный сайт американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Такое заявление компьютерный эксперт сделал сегодня в эфире немецкой радиостанции MDR.

По словам Унгетюма, он нашел незначительную "дыру" в сайте разведывательного ведомства, которая позволила ему заменить один из размещенных там слоганов на надпись "Следите за своей страницей". Кроме того, хакер утверждает, что ему удалось произвести ряд простых вычислительных операций. "Из-за такой "дыры" компьютеры пользователей могут быть заражены вирусами", -  заявил хакер.

Сотрудник MDR Михаэль Фос, который беседовал с хакером, пояснил, что изменения видны только в том случае, если перейти по специальной ссылке - для обычных пользователей интернета они не заметны. В качестве доказательства на сайте радиостанции размещены снимки экрана с оригинальным слоганом и с новым.

При этом подчеркивается, что речь идет исключительно о взломе сайта, а не о проникновении в хорошо защищенные базы данных АНБ.

"АНБ принесла больше вреда, чем пользы"

Программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) принесла США больше вреда, чем пользы. Такое мнение высказал экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден во время телемоста с участниками ежегодного интерактивного фестиваля "На юг через юго-запад" (South by Southwest) в Остине (штат Техас).

"Если мы позволим АНБ и дальше продолжать подобную деятельность", то методы Агентства  могут взять на вооружение правительства других стран, сказал Сноуден. В этой миссии "необходимы люди, защитники гражданских прав, которым бы доверяло общество", добавил он.

Сноуден также заявил, что не жалеет о том, что сделал. "Я поклялся защищать конституцию США, но я видел, как ее массово нарушали", - отметил экс-струдник АНБ. Выступление Сноудена было встречено продолжительной овацией 3,5 тыс. участников фестиваля.

Трудности американской разведки

Последние полтора года были одними из самых трудных для равездывательного сообщества США, заявил в середине апреля директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. Он отметил, что бюджет разведчиков, оцениваемый сейчас примерно в $45 млрд, ожидают дальнейшие сокращения.

По словам Клэппера, одной из самых серьезных проблем, с которыми в последнее время пришлось столкнуться разведсообществу, стало обнародование экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом секретных сведений о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности (АНБ).

Руководитель отметил, что действия Сноудена нанесли огромный ущерб национальной безопасности США. "Эти утечки привели к тому, что наши противники - и, главное, террористы - изменили тактику общения", - указал Клэппер. Директор сообщил, выступая на конференции в Тампе (штат Флорида), что не собирается уходить в отставку до января 2017 года, когда заканчивается президентский срок Барака Обамы.

Смена главы АНБ

На фоне скандала с обнародованием данных о прослушках было объявлено об отставке главы Агентства национальной безопаности Кита Александера, который также руководил киберкомандованием вооруженных сил США. В Белом доме заверяли, что его уход не связан с делом Сноудена. Президент США Барак Обама в конце января принял решение выдвинуть на пост директора АНБ вице-адмирала Майкла Роджерса. 

Александер возглавлял АНБ с 2005 года, а киберкомандование - с 2010 года. Роджерс, кадровый морской офицер с 30-летней выслугой, ранее руководил разведывательными операциями Тихоокеанского флота, а в последнее время возглавлял киберкомандование ВМС США. 

"Для АНБ сейчас наступило критически важное время, и вице-адмирал Роджерс благодаря своей уникальной квалификации сможет успешно руководить его работой и осуществлять реформы, намеченные президентом Обамой", - заявлял министр обороны США Чак Хейгел.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама