Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-губернатор Одесской области требует созвать внеочередную сессию облсовета

3 мая 2014, 1:47 UTC+3 ОДЕССА
"Ситуация вышла из-под контроля власти и надо положить этому конец. Одесситы должны знать фамилии виновных в массовых бесчинствах и смертях", - заявил Николай Скорик
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ALEXEY FURMAN

ОДЕССА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бывший губернатор Одесской области Николай Скорик потребовал немедленно созвать внеочередную сессию областного совета в связи со беспорядками, которые унесли жизни 41 человека.

"В нашем городе льется кровь, число погибших и покалеченных земляков исчисляется десятками. Ситуация вышла из-под контроля власти и надо положить этому конец. Одесситы должны знать фамилии виновных в массовых бесчинствах и смертях", - говорится в письме, направленном Скориком председателю областного совета Николаю Тиндюку. 

По утверждению пресс-службы украинского правительства, кабинет министров направил в Одессу комиссию во главе с назначенным Верховной Радой первым вице-премьером Виталием Яремой для выяснения обстоятельств гибели людей в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов. В Одессе объявлен трехдневный траур.  

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики и радикалы "Правого сектора" и "Самообороны" из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации. Потеснив их, радикалы подожгли палаточный город на Куликовом поле, где те собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и государственного статуса русского языка. Находившиеся в лагере укрылись в близлежащем здании областного Дома профсоюзов, который боевики тоже подожгли. Когда огонь добрался до верхних этажей, многие из находившихся там людей погибли, задохнувшись в помещениях, другие выпрыгивали с верхних этажей и разбивались. При этом тех, кто выжил, сторонники киевских властей жестоко избивали дубинками. 

Избит был и депутат облсовета, кандидат в мэры Одессы Алексей Албу. "Когда мы вышли из горящего здания, на нас набросилась толпа националистов. Могу сказать, что около сотни человек пострадали. Люди выпрыгивали из окон, все было в дыму. Лежачих били ногами. Мне и одному из наших активистов, Владу, серьезно разбили голову. Мы направляемся в больницу. Еще днем наш активист Иван получил сквозное огнестрельное ранение. "Правый сектор", который атаковал Дом Профсоюзов, был в полной амуниции, вооружен и заранее готовился", - сообщил Албу. В настоящее время он находится в больнице, ему оказывают первую помощь.

В пятницу вечером врачи Одессы обратились жителям города с просьбой оказать помощь в спасении сотен пострадавших. "Необходимы, прежде всего, перевязочные материалы и антибиотики, которых не хватает", - рассказали журналистам врачи первой городской клинической больницы, куда доставляются раненые.

По уточненным данным Одесского городского совета, "В больницы города обратилось 123 человека, пострадавших в ходе столкновений. Из них 40 человек госпитализированы, в том числе 17 - в очень тяжелом состоянии. По предварительным данным, в результате столкновений погиб 41 человек".

 Хроника событий на юго-востоке Украины. 3 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама