Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон не считает Россию своим врагом

3 мая 2014, 4:18 UTC+3 Иван Лебедев
"Нет никаких причин для того, чтобы Россия была нашим врагом, если только она сама не захочет им стать", - заявили в министерстве обороны США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Чак Хейгел

Министр обороны США Чак Хейгел

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не согласны с позицией Россией по Украине и обеспокоены ее действиями в отношении соседней страны, однако не считают ее своим противником, а уж тем более врагом. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, комментируя недавние высказывания заместителя генерального секретаря НАТО американского дипломата Александра Вершбоу.

Беседуя ранее на этой неделе в Вашингтоне с журналистами, тот предположил, что США и другие страны НАТО будут вынуждены впредь считать Россию противником. "Очевидно, что русские объявили НАТО своим противником, поэтому нам тоже придется начать рассматривать Россию уже не как партнера, а скорее как противника", - сказал Вершбоу.

В связи с этим на брифинге в Пентагоне репортеры поинтересовались у Кирби, разделяют ли такое мнение по поводу России министерство обороны и вооруженные силы США.

"Отношения с такими странами, как Россия или Китай, носят гораздо более широкий и иногда сложный характер, - пояснил он. - Нет никаких причин для того, чтобы мы считали Россию нашим врагом. Нет никаких причин для того, чтобы Россия была нашим врагом, если только она сама не захочет им стать".

Что касается врагов или противников США, то "они находятся в Афганистане", сказал представитель Пентагона, имея в виду террористов из группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". "Это те, с кем мы находимся в открытом конфликте", - добавил контр-адмирал.

В то же время он утверждал, что, по мнению США, последние действия России не способствуют сохранению нормальных партнерских отношений между двумя странами. "Поэтому сейчас Москва должна сама принять решение о том, как она будет взаимодействовать с международным сообществом", - полагает Кирби. "У России сейчас есть возможность прекратить самоизоляцию, воссоединиться с международным сообществом, проявить уважение к суверенитету Украины и прекратить угрожать стабильности в Европе", - сказал представитель минобороны США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама