Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Царнаева потребовала от суда добиться прекращения утечек рабочей информации

3 мая 2014, 8:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

По мнению адвокатов, утечки могут настроить общественность против обвиняемого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джохар и Тамерлан Царнаевы на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

Джохар и Тамерлан Царнаевы на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

© AP Photo/Bob Leonard

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты Джохара Царнаева, которого американские власти считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, обратились к суду с просьбой провести слушания по поводу утечек информации о судебном процессе по его делу, способных повлиять на общественность и жюри. Соответствующее ходатайство они подали в пятницу в федеральный суд Бостона.

"Публичные комментарии и утечки могут ущемить право Царнаева на справедливый процесс, и суд должен добиться того, чтобы обвинение положило им конец", - подчеркнула одна из адвокатов обвиняемого Джуди Кларк. В числе таких утечек она, в частности, выделила видеозапись, которая была показана ранее в этом году по телевидению. На ней Царнаев запечатлен в тот момент, когда он оставляет рюкзак с самодельным взрывным устройством рядом с финишем марафона.

Кларк подчеркнула, что подобные материалы и прочие утечки информации, а также заявления властей могут заведомо настроить общественность и жюри против ее подзащитного. "Предубеждение, которое формируется из-за неприемлемой публикации сведений, касающихся следствия, усугубляется эмоциональными характеристиками и оценками, которые дают подзащитному и предполагаемым уликам представители правоохранительных органов", - указала она.

Адвокат обратилась к судье Джорджу О'Тулу, который ведет данное дело, с просьбой "провести слушания, на которых бы можно было определить ответственность за утечки и неприемлемые публичные заявления, а также добиться их прекращения". Прокуратура пока никак не прокомментировала данное ходатайство.

Теракт в Бостоне

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама