Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Царнаева потребовала от суда добиться прекращения утечек рабочей информации

3 мая 2014, 8:49 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
По мнению адвокатов, утечки могут настроить общественность против обвиняемого
Материал из 1 страницы
Джохар и Тамерлан Царнаевы на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

Джохар и Тамерлан Царнаевы на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

© AP Photo/Bob Leonard

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты Джохара Царнаева, которого американские власти считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, обратились к суду с просьбой провести слушания по поводу утечек информации о судебном процессе по его делу, способных повлиять на общественность и жюри. Соответствующее ходатайство они подали в пятницу в федеральный суд Бостона.

"Публичные комментарии и утечки могут ущемить право Царнаева на справедливый процесс, и суд должен добиться того, чтобы обвинение положило им конец", - подчеркнула одна из адвокатов обвиняемого Джуди Кларк. В числе таких утечек она, в частности, выделила видеозапись, которая была показана ранее в этом году по телевидению. На ней Царнаев запечатлен в тот момент, когда он оставляет рюкзак с самодельным взрывным устройством рядом с финишем марафона.

Кларк подчеркнула, что подобные материалы и прочие утечки информации, а также заявления властей могут заведомо настроить общественность и жюри против ее подзащитного. "Предубеждение, которое формируется из-за неприемлемой публикации сведений, касающихся следствия, усугубляется эмоциональными характеристиками и оценками, которые дают подзащитному и предполагаемым уликам представители правоохранительных органов", - указала она.

Адвокат обратилась к судье Джорджу О'Тулу, который ведет данное дело, с просьбой "провести слушания, на которых бы можно было определить ответственность за утечки и неприемлемые публичные заявления, а также добиться их прекращения". Прокуратура пока никак не прокомментировала данное ходатайство.

Теракт в Бостоне

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура проинформировала, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама