Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: тема электронного шпионажа США в германско-американских отношениях не закрыта

3 мая 2014, 10:49 UTC+3 Андрей Шитов

По словам канцлера, странам "потребуется дальнейший диалог"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Тема электронного шпионажа властей США за своим и чужими народами, включая и прослушку иностранных руководителей, в германско-американских отношениях не закрыта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила это, выступая в пятницу в Торговой палате США. Перед этим она провела встречу и переговоры в Белом доме с президентом США Бараком Обамой.

Из документов, переданных в печать бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, известно, что Меркель была в числе мировых лидеров, чьи телефонные разговоры перехватывались американцами. Как она теперь признала, это вызвало "серьёзные осложнения" в отношениях между Берлином и Вашингтоном. Властям США пришлось дать заверения, что впредь подобного не будет, хотя официальных извинений с их стороны так и не последовало.

По сообщениям печати, сохраняются в двустороннем диалоге на эту тему и другие спорные вопросы. Насколько известно, США так и не представили отчетов о прослушке, которых добивалась немецкая сторона. Кроме того, под нажимом Вашингтона Берлин вынужден был отказаться от планов приглашения Сноудена для дачи показаний немецким законодателям. Но при всём том нынешний визит Меркель в Вашингтон заранее преподносился, как зримый символ примирения.

Тем не менее, выступая в Торговой палате, канцлер вернулась к обидной для неё теме. Она сказала, что разногласия между Германией и США по поводу прослушки "не исчерпаны" в результате её визита, что "потребуется дальнейший диалог", как между профессионалами, так и на уровне общественности. И такой двусторонний "кибердиалог", по её словам, теперь решено запустить.

Вместе с тем и предположения о том, что Берлин готов забыть обиду, судя по всему, не лишены оснований. Меркель произнесла в своей речи прочувствованные слова о том, что интересы борьбы с терроризмом не должны полностью затмевать гражданские права, включая право на невмешательство в личную жизнь, что "цель не оправдывает средства". Но завершила этот пассаж своего выступления она словами о том, что "лучших партнеров", чем Германия и США, обеим сторонам не приходится и желать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама