Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Славянске освобождены наблюдатели ОБСЕ

3 мая 2014, 11:45 UTC+3
Представитель президента России Владимир Лукин сопроводил их в Донецк
Материал из 1 страницы
"Очень рад быть на свободе", - сказал гражданин Германии Аксель Шнайдер (второй слева), который был в числе задержанных военных наблюдателей. Крайний слева -- представитель президента РФ Владимир Лукин

"Очень рад быть на свободе", - сказал гражданин Германии Аксель Шнайдер (второй слева), который был в числе задержанных военных наблюдателей. Крайний слева -- представитель президента РФ Владимир Лукин

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

СЛАВЯНСК, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Славянске освобождены иностранные военные наблюдатели ОБСЕ. Об этом сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий.

Представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин отвез освобожденных сотрудников в Донецк. Ранее он заявлял, что когда они будут переданы представителям Совета Европы, можно будет говорить о завершении его миссии.

Как сообщает из Берлина корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов, свое освобождение подтвердил гражданин Германии полковник бундесвера Аксель Шнайдер, который был в числе задержанных военных наблюдателей. "Очень рад быть на свободе. Мы слышали выстрелы, никого такому не пожелаю", - заявил он немецкой газете Bild.

Действиям Владимира Лукина дал высокую оценку пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Миссия Лукина возымела конкретный результат", - заявил он в беседе с журналистами. 

Задержание под Славянском

Военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце прошлой недели.

Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии - трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и по одному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Швед, страдающий диабетом, был отпущен на свободу 27 апреля в связи с состоянием здоровья. 

Ка сообщало информационное агентство Reuters, власти Славянска задержали группу наблюдателей ОБСЕ, заподозрив, что в ее составе находился сотрудник Службы безопасности Украины

"Глупость или провокация"

29 апреля президент России Владимир Путин подчеркнул, что рассчитывает, что конфликт с задержанными в украинском Славянске наблюдателями ОБСЕ будет разрешен, но все стороны должны сделать выводы

Президент подчеркнул, что во всей этой ситуации ничего хорошего нет: "ни в том, что послали в таком качестве, в таком режиме, ни в том, что их задерживают". Путин считает, что тем, кто называет себя украинской властью, следовало бы договориться о визите военных наблюдателей на восток Украины с теми, кто там контролирует ситуацию. "Они этого не сделали, поэтому попали в такую ситуацию", - констатировал Путин.

30 апреля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что отправка киевскими властями наблюдателей от стран-участниц ОБСЕ на юго-восток Украины была или провокацией, или "глупостью". По его словам, наблюдатели были приглашены киевскими властями, "поэтому они и отвечали за их безопасность".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама