Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: украинские силовики задержали освобожденных наблюдателей

3 мая 2014, 14:11 UTC+3
Наблюдатели были задержаны военными "под предлогом проведения спецоперации"
Материал из 1 страницы
Один из членов группы наблюдетелей ОБСЕ, гражданин Германии полковник бундесвера Аксель ШнайдерАксель Шнайдер

Один из членов группы наблюдетелей ОБСЕ, гражданин Германии полковник бундесвера Аксель ШнайдерАксель Шнайдер

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ВЕНА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украинские силовики являются последним препятствием на пути освобождения военных наблюдателей от стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Действительно, (спецпредставитель президента РФ Владимир - здесь и далее прим. ИТАР-ТАСС) Лукин выехал со всеми наблюдателями из Славянска и попытался провезти их в Донецк, где в 40 км от Донецка его должны встретить представители ОБСЕ во главе с заместителем руководителя специальной наблюдательной миссии организации Марком Этерингтоном", - сказал дипломат. "Но возле Славянска Лукина задержали военные и полиция под предлогом проведения какой-то спецоперации", - добавил он.

Таким образом, по словам Келина, "те украинские силы, которые подконтрольны Киеву, являются сейчас последним препятствием для освобождения наблюдателей".

Ранее Лукин сообщил по телефону ИТАР-ТАСС, что сотрудники ОБСЕ пока не могут покинуть Славянск из-за перестрелки на одном из блокпостов.

"Мы проехали один блокпост в Славянске, а другой не сумели, там слышится стрельба, идет локальное боестолкновение, по всей вероятности, мы ищем окольную дорогу", - сказал он. По словам Лукина, все задержанные сотрудники ОБСЕ чувствуют себя нормально, находятся с ним в автобусе.

Информацию об освобождении военных наблюдателей ОБСЕ подтвердили и в Совете Европы. "Лукин доставит наблюдателей к выезду из Славянска, потом он передаст их (генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну) Ягланду. После этого миссия направится в Донецк, а уже оттуда наблюдатели смогут вернуться в свои родные страны", - сообщил официальный представитель генсека Совета Европы Даниэль Хольтген. При этом он подчеркнул, что Ягланд и Лукин "решили в рамках совместной гуманитарной миссии отправиться в Славянск, чтобы освободить наблюдателей".

Задержание наблюдателей

Военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце прошлой недели. Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии - три военных наблюдателя из Германии, один немецкий военный переводчик и по одному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Швед, страдающий диабетом, был отпущен на свободу 27 апреля в связи с состоянием здоровья.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама