Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты стран ЕС обсудят 5 мая вопрос о новых санкциях против России

3 мая 2014, 14:22 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Источник отказался сообщить, пойдет ли на встрече речь о расширении черного списка российских чиновников или о введении торгово-экономических санкций против РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

БРЮССЕЛЬ, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Дипломатические представители 28 стран-членов Евросоюза соберутся в понедельник в бельгийской столице, чтобы обсудить возможность введения дополнительных санкций против России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в субботу сотрудник пресс-службы Совета ЕС.

"Дипломаты высокого ранга из стран ЕС, как ожидается, проведут в понедельник встречу в Брюсселе для обсуждения дальнейшего применения ограничительных мер против России", - сказал он.

Чиновник отказался сообщить, пойдет ли на встрече речь о расширении черного списка российских официальных лиц, против которых ЕС применяет точечные санкции, или о введении торгово-экономических санкций в отношении РФ.

Какие санкции ввел Евросоюз

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг в Вашингтоне по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой, что Евросоюз готов к новой волне санкций в отношении России. По ее словам, "санкции не являются самоцелью, они сочетаются с предложением дипломатического решения и важны для того, чтобы показать серьезность наших намерений". "Позиция Европы заключается в том, что в случае дальнейшей дестабилизации мы предпримем третью волну санкций", - сказала Меркель, подчеркнув, что "это не является тем, что обязательно хочет" ЕС.

На заседании в среду в Брюсселе послы 28 стран ЕС договорились продолжить на будущей неделе работу над дополнительными санкциями против России. "В свете событий, происходящих на Украине, представители стран ЕС обменялись мнениями относительно того, какие дальнейшие санкции могут быть применены. Эта работа будет продолжена на следующей неделе", - сказал тогда ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Совета ЕС.

Ожидается, что вопрос о "третьей стадии" санкций - финансово-экономических - будет вынесен на обсуждение глав МИД ЕС, которые соберутся на очередную встречу 12 мая в Брюсселе. По данным диписточников, против применения финансово-экономических карательных мер выступают Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия и Мальта.

 

28 апреля Совет ЕС внес дополнительно 10 российских граждан и пять руководителей сил сопротивления на востоке Украины в черный список, доведя общее число до 48 человек. Им запрещен на полгода въезд на территорию Евросоюза, а их активы в европейских банках, если таковые будут обнаружены, подлежат замораживанию. Основанием для ужесточения санкций Брюссель назвал "отсутствие практических действий по выполнению женевских договоренностей" и "нарастание напряженности на территории Украины". Но ЕС до сих пор не представил доказательств того, что Россия оказывает влияние на настроения и действия протестующих жителей юго-востока Украины.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама