Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине объявлен двухдневный траур по погибшим в Одессе

3 мая 2014, 14:56 UTC+3
И. о. президента страны Александр Турчинов пообещал наказать виновных в организации беспорядков
Материал из 1 страницы
Акция памяти по погибшим в Одессе прошла в Луганске  3 мая 2014 год

Акция памяти по погибшим в Одессе прошла в Луганске 3 мая 2014 год

©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины и председатель парламента Александр Турчинов объявил в стране двухдневный траур по погибшим в результате беспорядков в Одессе, а также во время силовой операции в юго-восточных регионах.

Об этом говорится в опубликованном в субботу пресс-службой Верховной рады сообщении.

"2 мая стало для Украины трагическим днем, - отметил Турчинов. - Я подписал указ о двухдневном трауре на Украине". "Виновные в организации этих событий будут наказаны", - утверждал он.

Турчинов призвал "прекратить любые гражданские противостояния внутри страны". "Мы должны объединиться и совместно строить новую страну, где жизнь, здоровье и благополучие каждого украинца будут наивысшими ценностями", - заключил он.

Реакция России

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в Одессе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Мы, к сожалению, не имеем возможности официальному Киеву выразить соболезнования, как это принято в международной практике, потому что как такового официального Киева не существует, - сказал Песков. - Но тем не менее, президент выражает свои соболезнования родственникам убитых и заживо сгоревших в Одессе и желает скорейшего выздоровления тем, кто пострадал в результате уже упомянутой карательной операции".

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

46 жертв

В связи с трагическими событиями в самой Одессе ранее был объявлен трехдневный траур. Как сообщили в местном горсовете, 3, 4 и 5 мая на зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будут приспущены государственный флаг Украины и флаг Одессы.

Как сообщил ранее журналистам прокурор Одесской области Игорь Боршуляк, число погибших в результате спровоцированных радикалами беспорядков достигло 46 человек

"В ходе столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 46 человек, более двухсот обратились за помощью в медицинские учреждения. 20 из них - сотрудники милиции. Восемь человек скончались от падения с высоты во время пожара", - отметил он.

Сообщается, что жители Одессы, пришедшие к Дому профсоюзов почтить память погибших, сорвали флаг Украины, который вывесили на здании экстремисты из "Правого сектора", и сожгли его. Сотрудники правоохранительных органов их действиям не препятствовали.

Беспорядки в Одессе начались днем в пятницу с массовой потасовки на Греческой улице. Ее зачинщиками стали приехавшие из Харькова футбольные болельщики, радикалы "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева, которые решили организовать марш по улицам Одессы. Они спровоцировали столкновения со сторонниками федерализации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама