Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Освобожденные сотрудники ОБСЕ прибыли в Донецк

3 мая 2014, 15:19 UTC+3

Спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин завершил свою миссию и намерен вылететь в Москву

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ROBIN KOSKAS

МОСКВА, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Задержанные в Славянске сотрудники ОБСЕ при посредничестве Владимира Лукина прибыли в Донецк. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из сотрудников Лукина.

"Все прибыли в Донецк, чувствуют себя нормально. Мы благодарны представителям Совета Европы за оказанную помощь", - сказал он.

Кроме того, сотрудник Владимира Лукина добавил, что других задач перед спецпредставителем президента кроме освобождения сотрудников ОБСЕ не ставилось и по мере возможности Лукин намерен вылететь в Москву.

Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер поблагодарил все стороны, участвовавшие в освобождении задержанных. Как отмечается в распространенном сообщении для печати, он "при этом указал на ключевую роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".

Вместе с тем, Буркхальтер выразил опасения по поводу того, что "ситуация на востоке и на юге Украины находится под угрозой резкого ухудшения". "Необходимо предпринять совместные усилия по прекращению эскалации (конфликта) и по поиску пути к установлению диалога", - отметил он.

Глава ОБСЕ подтвердил готовность "посредством контактов на высоком уровне придать новый импульс процессу реализации Женевского соглашения и обсудить дополнительные меры по отказу от логики эскалации". "В этой крайне напряженной ситуации очень важно, чтобы все стороны действовали ответственно, проявляли максимальную выдержку, воздерживались от насилия и искали пути урегулирования кризиса через диалог", - подчеркнул он.

Задержание наблюдателей ОБСЕ

Военные наблюдатели ОБСЕ, задержанные в Славянске 25 апреля, были освобождены сегодня при посредничестве спецпредставителя президента РФ Владимира Лукина. Он вывез их из Славянска и передал генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, а также представителям Специальной миссии ОБСЕ. После этого все они направились в Донецк. Оттуда наблюдатели смогут попасть в свое родные страны.

Военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии - три военных наблюдателя из Германии, один немецкий военный переводчик и по одному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Швед, страдающий диабетом, был отпущен на свободу 27 апреля в связи с состоянием здоровья.

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 3 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама